首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

美国协警枪杀非洲裔少年被判无罪

时间:2013-07-15 10:16来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  马克·奥马拉:我们非常高兴看到这样的结果,齐默尔曼根本没有犯罪,他只是自卫而已,我很高兴陪审团看到了这一点,我希望那些怀疑齐默尔曼开枪原因和他的背景的人相信陪审
美国协警齐默尔曼(左)枪杀黑人少年马丁
美国协警齐默尔曼(左)枪杀黑人少年马丁

  中广网北京7月15日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨天上午,当地时间13日晚,美国佛罗里达州法院就轰动一时的齐默尔曼枪杀案做出判决。判决齐默尔曼无罪,当庭释放。这起案件发生在去年2月,美国佛罗里达州小城桑福德协警齐默尔曼开枪射杀了一名17岁青年马丁。案件刚刚发生,就引起美国大规模的抗议示威活动。可以说,齐默尔曼是在舆论的压力下才被逮捕。

  这起案件之所以如此轰动,是因为遇难者与被告的不同肤色。遇难者马丁是一名非洲裔美国人,而齐默尔曼是白人,因此这场历时一年多的案件已经演变成种族歧视的斗争。最终的判决结果是齐默尔曼出于自卫,无罪释放。这样的结果是否意味着美国正酝酿着一场来势凶猛的抗议浪潮呢?

  当地时间13日晚上,美国佛罗里达州桑福德法院外拥挤着熙熙攘攘的民众和媒体记者,他们正在等待一场备受关注的枪杀案判决结果。直到晚上10点左右,法庭内陪审团代表宣读判决结果。

  陪审团:佛罗里达州诉乔治·齐默尔曼案判决结果:我们陪审团裁决乔治·齐默尔曼无罪,我们一致认定,由首席陪审员宣读。

  28岁的乔治·齐默尔曼是美国佛罗里达州桑福德的一名协警。去年2月的一个晚上,他在巡逻时发现17岁的非洲裔马丁。当时,马丁正从一家杂货铺购物后,走路前往父亲女友的住所。齐默尔曼认为其形迹可疑并打报了警。他尾随马丁,两人随后发生扭打,齐默尔曼最终开枪将马丁打死。

  事发后,佛罗里达当地警方最初拒绝逮捕齐默尔曼,理由是齐默尔曼的开枪行为受法律保护。接下来的一个月,非洲裔少年马丁之死迅速成为全美关注的焦点事件,并触发与种族公正相关的讨论,抗议浪潮在全美各地迅速蔓延。巨大的舆论压力让案情发生逆转,佛罗里达州特别检查官安杰拉·科丽宣布对齐默尔曼提出起诉,指控齐默尔曼犯二级谋杀罪。

  案件围绕着齐默尔曼是正当防卫还是谋杀展开了为期一年多的侦查、庭审。在最后庭审阶段,首席检察官伯尼·里翁达情绪激动,为死者马丁做最后的争取。

  伯尼·里翁达:一个17岁的男孩形迹可疑?这是一个还玩着九柱游戏的小孩!

  他再次强调,被告是犯罪。

  伯尼·里翁达:被告犯了二级谋杀罪。

  在陈述中,为了再现当天晚上的案发经过,里翁达搬出一个真人大小的模型,证明当时被压在地的马丁不可能去拿齐默尔曼的手枪。

  伯尼·里翁达:他怎么可能拨出手枪?

  不过,里翁达这段激昂的陈述没有打动陪审团,最终的结果没有如其所愿。

  里翁达:我对判决很失望,但是不得不接受,我们尊重陪审团的决定。

  提起诉讼的检察官安杰拉·科丽表示,她始终认为齐默尔曼犯罪了。

  科丽:当一个持枪的人在对他人开枪时,他必须做出负责任的判断,在本案中我们自始至终认为齐默尔曼越界了。

  有人不高兴,也有人松了口气。除了齐默尔曼本人露出了笑脸,齐默尔曼律师马克·奥马拉也欣喜于表。

  马克·奥马拉:我们非常高兴看到这样的结果,齐默尔曼根本没有犯罪,他只是自卫而已,我很高兴陪审团看到了这一点,我希望那些怀疑齐默尔曼开枪原因和他的背景的人相信陪审团的判断,这也是陪审团作出无罪判决的原因。

  当然,不高兴不光是败诉的检察官,法庭门外聚集的马丁的支持者更不高兴。他们举行大规模抗议,认为宣判不公,抗议人群说,一个手无寸铁的年青人在回家的路上被枪杀,法庭却宣判杀人的人无罪,这让人无法接受。庭审阶段,当地政府和警方为可能爆发的抗议做足了准备。

  央视驻现场记者贾犁:我们在到达法院一路上可以看到,警备非常森严,警车随处可见,现在我们头上还盘旋着大概四到五架直升机。然这一路上,很多24小时加油现在也关闭了,可能就是为了防范会出现的一些治安情况。当地的警察和一些团体,近日来也在当地不断对公民进行安全教育,甚至警方在进行挨家挨户的上门劝说,希望民众能尊重法庭最终的判决。由于齐默尔曼被判无罪,可想而知,黑人群体现在应该不是很高兴。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论