首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

南美六元首要求欧洲四国就玻总统专机事件道歉

时间:2013-07-06 09:08来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  斯诺登虽向冰岛申请政治避难,但因人在俄机场而不在冰岛领土,理论上难以获得避难资格。如果冰岛当局给予斯诺登公民身份,那么上述问题将迎刃而解。

  南美六国元首4日晚召开紧急会议,强烈谴责法国等欧洲四国对玻总统专机关闭领空的恶劣做法,并一致要求有关欧洲四国政府承认错误,并向玻利维亚总统莫拉莱斯公开道歉。莫拉莱斯2日在俄罗斯出席世界天然气出口国论坛峰会后乘专机取道法国回国。法国因怀疑斯诺登在其专机上,突然宣布拒绝飞机经过其领空。随后,葡萄牙、意大利和西班牙等国也决定对专机关闭领空。

  马杜罗称美是幕后黑手

  会议在玻利维亚中部城市科恰班巴召开。南美国家联盟12个成员国中的阿根廷、委内瑞拉、厄瓜多尔、乌拉圭和苏里南及东道主玻利维亚等6国元首及巴西、智利和秘鲁的代表参加。

  与会国会后发表的声明再次对莫拉莱斯表示声援,对法国、葡萄牙、意大利和西班牙等国的做法表示愤慨,并指出这一事件在世界上“开了一个违反国际法的危险先例”。会议决定建立一个事件追踪委员会并向联合国有关机构投诉上述欧洲四国侵犯人权的做法。

  委内瑞拉总统马杜罗说,美国中央情报局是莫拉莱斯专机被拒事件的幕后黑手。

  莫拉莱斯则强调,玻利维亚是一个有尊严的主权国家,不会屈服于美国的恐吓和威胁。他还呼吁本地区国家为南美国家联盟的团结做出努力,共同应对“帝国主义的挑衅行为”。

  莫拉莱斯2日在俄罗斯出席世界天然气出口国论坛峰会后乘专机取道法国回国。法国因怀疑美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登在其专机上,突然宣布拒绝飞机经过其领空。随后,葡萄牙、意大利和西班牙等国也决定对专机关闭领空,玻总统专机只得迫降维也纳国际机场,并在滞留十多个小时后被放行返回玻利维亚。

  自6月23日起,斯诺登一直滞留在俄罗斯谢列梅捷沃机场中转区。莫拉莱斯曾公开表示,如果收到政治避难请求,玻利维亚愿意考虑为斯诺登提供避难场所。

  玻总统威胁关闭美使馆

  莫拉莱斯4日威胁关闭美国驻玻大使馆。莫拉莱斯暗示美国向欧洲国家施压,向他乘坐的专机发难。

  他说,玻利维亚将研究在必要情况下“关闭美国驻玻使馆”。

  “玻利维亚不需要美国使馆,”他说,“我的手不会为关闭美国使馆而颤抖。我们有尊严和主权。没有美国,我们的政治和民主会更好。”

  此外,玻利维亚外交部长乔克万卡4日表示,玻利维亚政府要求严肃惩处拒绝莫拉莱斯总统专机过境的欧洲国家责任者,以警示他人并避免此类事件再度发生。

  乔克万卡强调,法国等国拒绝玻总统专机使用其领空,开了一个恶劣的先例,不仅侵犯了莫拉莱斯总统及其随行人员的人权,而且违反了和平共处的国际法准则,因此,有关国家仅仅道歉是不够的,必须要找出真正的责任者并对其进行惩处。

  乔克万卡说,玻利维亚政府将针对欧洲四国违反有关国际法和国际航空法的事件研究需要进一步采取的行动和措施。

  ■关注斯诺登去向

  俄催促斯诺登走人

  俄罗斯官员4日说,俄方迄今没有正式收到爱德华·斯诺登寻求政治避难的申请,这名“棱镜”监视项目曝光者“有必要选择一个地方离开”。政治分析师认为,俄政府虽然拒绝向美国遣返斯诺登,但不愿看到长期滞留机场可能对俄美关系带来的潜在影响,似乎对斯诺登越来越失去耐心。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫接受路透社记者采访时说,俄当局没有正式收到斯诺登的政治避难申请,因此他必须自己解决问题。

  “他有必要选择一个地方离开,”里亚布科夫说,“截至现在,我们没有收到政治避难申请。”

  俄塔社4日援引里亚布科夫的话报道。俄罗斯“无法为他(斯诺登)解决任何问题”,这一事件“无论如何”应该马上得到解决。

  此外,俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇5日表示,俄对于斯诺登事件的立场已经明确,俄外交部将不再对此发表任何评论。

  法国拒绝避难申请

  法国内政部4日发表公告,宣布拒绝美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登要求到法国避难的申请。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论