首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

斯诺登爆料美国窃听欧盟机构

时间:2013-07-01 09:22来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
德国媒体6月29日援引斯诺登提供的机密文件报道,美国秘密情报监视项目没有放过它的欧洲盟友,把欧盟当作“目标”。

  美国人爱德华·斯诺登显然还有料。德国媒体6月29日援引斯诺登提供的机密文件报道,美国秘密情报监视项目没有放过它的欧洲盟友,把欧盟当作“目标”。欧盟委员会30日发表声明,要求美国对媒体有关其情报机构窃听欧盟办公机构的报道作出解释。

  □爆料

  欧盟三办公室遭监听

  德国《明镜》周刊网站以美国国家安全局2010年9月一份“绝密”文件为依据报道,美国情报人员监视欧盟位于美国首都华盛顿以及纽约联合国总部的办公室,以及在比利时布鲁塞尔的欧洲理事会总部建筑。

  文件显示,美方情报人员在欧盟办公室中安装窃听器,偷听欧盟人员在办公室内的对话以及电话通话;侵入内部网络,获取文件和电子邮件。

  文件明确标明,欧盟办公室为“定位目标”。

  按《明镜》周刊的说法,美方对欧盟的监视早有“痕迹”。5年多以前,欧盟安全人员察觉到,多通电话以欧洲理事会总部建筑内的远程维护系统为目标。追溯这些可疑电话后,安全人员发现,电话源头是北大西洋公约组织位于布鲁塞尔的一处建筑,由一些美国国家安全局人员使用,与北约其他机构隔离。

  □反应

  欧盟要求美国作解释

  欧盟委员会30日发表声明,要求美国对媒体有关其情报机构窃听欧盟办公机构的报道作出解释。

  声明说,欧盟委员会已联系美国在华盛顿和布鲁塞尔的相关机构,就媒体报道进行对质。美国方面表示正在核查报道的准确性,并将再与欧盟联系。

  美国“棱镜”项目曝光之初,多个欧洲国家已然表达忧虑,而《明镜》周刊最新爆料让欧洲人大呼“可憎”。

  德国司法部长劳伊特豪瑟·施纳伦博格6月30日发表声明,称美国此举是“冷战重现”,并要求美国对此做出解释。

  卢森堡外交大臣让·阿塞尔博恩说,如果报道属实,那么这件事“可憎”。

  “美国最好是去管好它的情报部门而不是监视盟友,”阿塞尔博恩告诉《明镜》记者,“我们必须从(美方)最高层得到保证,立即停止这种活动。”

  最新爆料想来会让美国总统贝拉克·奥巴马更加尴尬。他6月19日访问德国时就美方监视项目解释说,项目不针对欧洲盟友公民,其目的是“拯救生命”。

  □进展

  拜登礼貌提要求厄总统模糊答复

  斯诺登不断抖料,而他本人据信困在俄罗斯机场多日,不知向何处逃难。

  厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚6月29日证实,美国副总统拜登当天主动给他打去电话,“非常礼貌地提出美方要求”,建议厄方拒绝斯诺登的避难请求。

  科雷亚在每周电视讲话中说,他在电话中赞扬拜登的“礼貌”方式,不像美国国会一些“小鬼”以贸易威胁厄方。

  美国参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅嫩德斯几天前警告,厄方如果为斯诺登提供政治避难,“将严重危及”美国予以厄方的贸易最惠国待遇。厄方随后强硬回应,将单方面放弃关税减免待遇,以“援助”美国政府人员人权意识培训。

  就拜登“礼貌”请求,科雷亚模糊答复。他说,只有斯诺登抵达厄瓜多尔本土或使馆,厄方才会启动政治避难申请程序,同时,厄方会“首先寻求美方态度”。科雷亚还打起太极,说斯诺登可能的去向“眼下掌握在俄罗斯当局手中”。

  科雷亚当天表态软中带硬,再次批评美国就引渡事务“显然实施双重标准”。

  “如果美国正追捕某个人,其他国家就不得不交人,”他说,“可是,不少我们司法系统的逃亡人员(正在美国)……他们(美国人)没有交还。”

  不满阿桑奇抢功厄冷处理斯诺登

  据英国《卫报》6月28日报道,由于厄瓜多尔政府与维基揭秘创始人朱利安·阿桑奇关系趋紧,科雷亚停止了帮助斯诺登离开俄罗斯的努力。

  有迹象表明,厄瓜多尔对阿桑奇不满,在斯诺登一事上态度变冷。此前,其他厄瓜多尔外交官曾私下表示,人们感觉维基揭秘创始人在幕后操纵。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论