首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

美国担心斯诺登了解其海外情报人员部署

时间:2013-06-27 09:49来源:sina新闻中心 点击:我要投稿 参与评论
  “护照被吊销,加上美国对中间国的恐吓,可能会让斯诺登永远留在俄罗斯”,维基解密的发言是针对美国对斯诺登发出的逮捕令。

    维基解密称斯诺登或永留俄罗斯

  称其未与俄安全局合作;将泄密文件副本发给不同人以备不测;厄称要几个月时间审核庇护

  26日,维基解密在推特上表示,斯诺登可能因护照作废和美国政府施压而永远留在俄罗斯。25日,普京表示不会引渡斯诺登。斯诺登仍在莫斯科机场转机区。

  已离开机场胶囊酒店

  “护照被吊销,加上美国对中间国的恐吓,可能会让斯诺登永远留在俄罗斯”,维基解密的发言是针对美国对斯诺登发出的逮捕令。

  当天维基解密还发布另一条推特称,斯诺登没有与俄罗斯安全部门合作。

  25日,俄罗斯强力部门消息人士透露,斯诺登可在机场过境区任意选择逗留时间。斯诺登已两次预订从莫斯科飞往哈瓦那的航班机票,但始终没有飞往那里。

  据机场胶囊酒店员工透露,斯诺登的确在机场胶囊酒店停留些许时间,但现在已离开。知情人士透露,斯诺登仍在机场。本周四仍有航班飞往哈瓦那。

  可在俄获3天过境签证

  另据俄媒报道,斯诺登可以取得有效期为3天的俄过境签证。知情人士表示,过境旅客在持有机票和证件情况下,可获得俄过境签证。若斯诺登具备上述条件,他可以在机场特别开放的办事处得到这种签证。

  美国曾多次拒绝俄罗斯的引渡要求,最引人关注的就是“死亡贩子”布特案。

  电影《战争之王》原型人物俄籍军火商布特2008年在曼谷被美国逮捕,在美国获刑25年。俄寻求引渡布特回国,遭美方拒绝。

  厄商界反对庇护斯诺登

  媒体曾报道,斯诺登想要借道俄罗斯前往第三国,委内瑞拉是潜在目的地之一。25日,委内瑞拉总统马杜罗说,如果斯诺登提出避难申请,委内瑞拉会考虑,拉美历来乐于保护无助的人。

  此前曾是庇护大热门的厄瓜多尔则传来不利于斯诺登的消息,厄商界敦促政府从经济利益出发,不要收留斯诺登。美国是厄瓜多尔主要贸易伙伴,美国给予厄瓜多尔的最惠国待遇将在7月底到期,是否延长取决于美国。

  厄瓜多尔商会主席说,“给斯诺登庇护会给我们带来什么好处?强化厄瓜多尔反帝国主义国际形象吗?我们不需要这个,盲目和美国对抗不符合我国利益”。

  厄瓜多尔外长表示,可能需要几个月时间对斯诺登提供政治避难做出决定。(天行)

  ■ 美俄语录

  我们必须用现实主义和普京打交道,普京就是一个幻想俄罗斯帝国的老派官僚,他一直插手我们的事情……如果普京看到情况有利,他一定会加以利用。

  ——美国共和党资深议员麦凯恩认为美国应对普京强硬

  美国就斯诺登案对俄中的威胁不会有任何结果,只能更加拉近两国。这是考虑不周的施压。

  ——俄杜马国际事务委员会主席普什科夫驳斥美国的施压

  ■ 解读

  美国还能抓住斯诺登吗?

  美国仍在努力将斯诺登引渡回国,但美国媒体认为,这个可能性越来越小,这场引渡战很可能会使美俄陷入冷战时情报战。

  × 施压 有损美国声望

  奥巴马可利用美国国际地位向可能收留斯诺登的国家施压,但分析人士认为,这样做等于拿美国声誉做赌注,而且很可能无效。美国战略与国际问题研究中心主任科德斯曼认为,“你越施压,这件事越被人关注,美国国家声望也就越危险。”他认为,要花费多大力气把斯诺登抓回来,取决于斯诺登手上还有多少有价值的牌。

  × 引渡 主动权在他国

  向斯诺登的藏身之国提出引渡请求走正常法律途径是方案之一。但分析师杰弗瑞·托宾认为,这种方法行不通,因为这已经不是法律问题,而是政治和外交问题了。托宾认为,斯诺登能否被引渡,完全取决于他所在国家。“他现在所在国不愿意把他交给美国,而他可能去的国家,也不愿意。”

  √ 谈判 行得通需补偿

  多数专家认为,最有可能的解决方法是秘密谈判。科德斯曼认为,美国通过谈判与斯诺登所在国达成协议,这个方法行得通。但美国可能要拿出补偿条件,两方肯定有秘密的交换条件,而且媒体知道越少越好。CNN猜测,也许美俄已在密谈,因为与其他可能庇护斯诺登的国家相比,俄遣返斯诺登的可能性更大些。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论