首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

斯诺登为何要去厄瓜多尔?

时间:2013-06-25 09:00来源:新华网 点击:我要投稿 参与评论
斯诺登很可能步阿桑奇的后尘。阿桑奇也是一个高调的爆料人。在厄瓜多尔表示愿意保护阿桑奇不被引渡至瑞典后,阿桑奇在厄驻伦敦的使馆待了整整一年。斯诺登和阿桑奇似乎结成

    虽然美国政府日前吊销了斯诺登的护照,企图阻止其逃跑,但斯诺登已于周末离开香港,最终寻求在厄瓜多尔落脚避难。

    厄瓜多尔外交部长里卡多·帕蒂尼奥周日在推特网站发布消息称,厄政府已收到斯诺登的庇护申请。

    然而,斯诺登的具体目的地仍不确定——有消息人士说斯诺登其实要前往委内瑞拉。委内瑞拉和厄瓜多尔对这位前美国政府雇员都是合理的选择。委内瑞拉的反美情绪浓厚,厄瓜多尔同样是曝光美国机密的反叛人士的避难所。

    斯诺登很可能步阿桑奇的后尘。阿桑奇也是一个高调的爆料人。在厄瓜多尔表示愿意保护阿桑奇不被引渡至瑞典后,阿桑奇在厄驻伦敦的使馆待了整整一年。斯诺登和阿桑奇似乎结成了同盟。在维基揭秘网周末发布的声明中,阿桑奇称“斯诺登是我们的一员”。

    厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚与查韦斯关系融洽,但是外界普遍认为他比查韦斯更加务实、温和。尽管如此,在科雷亚任期内,厄瓜多尔仍然和美国摩擦不断:科雷亚撤销了和美国的一项贸易协议,清除了—个美军基地,驱逐了两名美国外交宫。

    近年来,阿桑奇和维基揭秘给了科雷亚展示反美立场的绝好机会——科雷亚认为美国的外交政策是“有问题的”。在解释为阿桑奇提供政治庇护的理由时,厄外长帕蒂尼奥说,阿桑奇如果离开厄使馆就有可能被引渡到美国,受到“政治迫害”。

    “科雷亚是个聪明人,他的做法并没有脱离实际。”美国民主党议员埃利奥特·恩格尔说。恩格尔指出,科雷亚“有点要当挑战美国集团头目的意思”。

    科雷亚似乎也对阿桑奇感到亲近,在接受采访时曾欢迎阿桑奇加入“受迫害者俱乐部”。如果科雷亚认为泄密者和揭发人是厄与西方大国对垒时的小帮手,他也会欢迎斯诺登加入这个俱乐部。

    【路透社基多6月23日电】美国的“情报门”事件让小国厄瓜多尔再度成为国际舞台焦点,左派总统科雷亚广受瞩目,美厄两国争端又起。

    厄瓜多尔仅有1500万入口,之前也曾对西方表示过轻蔑。如果科雷亚政府真的为斯诺登提供庇护,那么便会给美厄关系蒙上新阴影——虽然双方因阿桑奇事件的分歧很深,但是近几周来关系似乎有所改善。

    “如果他们在极其复杂的情况下向阿桑奇提供了庇护,他们也应该给斯诺登庇护。”曾任科雷亚政府能源部长的阿尔韦托·阿科斯塔说。

    现年50岁的科雷亚是拉美左派领导人联盟中活跃的一员。他在今年2月份的大选中以57%的得票率再度轻松取胜。

    由于在社会福利、医疗、教育和基建项目上大量投资.科雷亚在厄瓜多尔的.低收入人群中享有广泛支持。但是他也因为反对资本主义的言论而引起了一些投资商的恼怒。

    美洲对话研究中心的负责人麦克·希夫特认为,对厄瓜多尔这位好斗的总统来说,又一个挑衅美国的机会是难以抗拒的。

    “在所有拉美国家领导人中,科雷亚是最愿意和美国对着干的。他会打着原则的名义,但我认为这—切都是为了挑衅美国。”

    如果美厄关系进一步恶化,将对厄瓜多尔的贸易产生不利影响。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论