首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

中国两名最顶尖民间登山者被塔利班枪杀

时间:2013-06-24 09:58来源:sina新闻中心 点击:我要投稿 参与评论
  巴基斯坦警方说,死者大多是登山客,所住酒店位于吉尔吉特地区南伽峰山下的营地。有目击者说,约有10到12名武装分子参与这次袭击,袭击者身穿当地安全部队的服装进入酒店,
6月23日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机。 新华社发
6月23日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机。 新华社发
枪击事件发生地点示意图(电视截屏)。
枪击事件发生地点示意图(电视截屏)。
登山者攀登南伽峰资料图片。
登山者攀登南伽峰资料图片。


    巴基斯坦警方23日说,至少9名外国游客和1名巴基斯坦向导在北部吉尔吉特地区遭武装人员袭击身亡。两名中国公民遇难,1名中国公民获救。遇难的两名中国人为登山爱好者杨春风和饶剑锋,两人均是中国民间第一次成功登顶乔戈里峰的攀登者。巴基斯坦塔利班宣称发动这次袭击。

  袭击者叫醒熟睡游客后冷血开枪

  据了解,此次袭击事件中,除中国游客外,其他遇害者包括1名俄罗斯人、5名乌克兰人和1名巴基斯坦当地的导游。

  巴基斯坦警方说,死者大多是登山客,所住酒店位于吉尔吉特地区南伽峰山下的营地。有目击者说,约有10到12名武装分子参与这次袭击,袭击者身穿当地安全部队的服装进入酒店,他们叫醒熟睡的游客,命令他们走出酒店并向他们开枪。

  当地警方最初将遇害者定为11人,后又改为10人,分析称可能是其中有1人幸运地逃脱了。

  吉尔吉特地区靠近喜马拉雅山脉,不少山峰是登山者的攀爬胜地,以自然美景著称。南伽峰是喜马拉雅山脉西端的一座山峰,海拔8125米,为世界第九高峰,当地地势险峻,居民很少,是登山爱好者和探险者经常前往的圣地。不过由于巴基斯坦安全局势的影响,赴巴基斯坦当地的外国游客也在急剧减少,旅游业受到很大影响。但吉尔吉特地区的安全局势相对较好,此前还没有发生过类似事件。

  中国驻巴使馆启动应急机制

  据了解,事发地位于深山之中,比较偏远,因此交通不便,甚至当地连公路都不通,遗体只能通过直升机运出。事件发生后,当地政府召开紧急会议,讨论这一地区的安全事态,当地警方也派出了大量警力对疑犯进行搜捕。当地边防部队也已对这一地区管控,封锁所有出口。

  中国驻巴基斯坦大使馆表示,已经开始联系遇害者家属,并且启动应急机制,要求巴方妥善处理中国人遇袭事件,保护在巴中国人生命安全,并且严惩凶手。事发后,在事发现场附近施工的中国路桥公司建设营地已经加强了安保措施。

  巴基斯坦总统扎尔达里和总理谢里夫均谴责此次袭击。

  “真主旅”和塔利班都声称负责

  目前,活跃在当地的逊尼派武装组织“真主旅”和巴基斯坦塔利班都宣称对袭击事件负责。“真主旅”的发言人对媒体表示,他们将这一地区的外国人视为敌人,还表示将在未来持续发动类似的袭击。“真主旅”长期活跃在巴基斯坦北部地区,与基地组织和塔利班关系密切,曾经制造了多起针对什叶派穆斯林的袭击。

  塔利班称此次袭击是由该组织的一个不为外界知晓的分支所为,旨在报复今年5月塔利班头目大毛拉瓦利·拉赫曼遭美军无人机袭击身亡。

  有国际问题专家指出,从目前掌握的情况来看,它不是专门针对中国人的。像这种登山散客,如果巴基斯坦不掌握他们行踪,很难提供安保。从这个角度来讲,希望在当前巴基斯坦安全形势比较严峻的情况下,个人最好不要到巴基斯坦旅游。

  晨报记者 韩娜

  ■中方反应

  中方深感震惊强烈谴责

  新华社北京6月23日电 关于中国登山者在巴控克什米尔地区南伽峰营地遇袭一事,外交部发言人办公室23日表示,中方对此次暴力袭击事件深感震惊,表示强烈谴责。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论