首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

日媒:亚洲出现新大国关系网 美或成最大受益者

时间:2013-06-17 10:13来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
这个关系网的特点是政府间安全协定的增加,包括最近新加坡和越南、日本和澳大利亚、印度和韩国之间达成的协定。

  【日本《外交学者》杂志网站6月14日文章】题:一张亚洲大国关系网正在出现(作者美国新安全研究中心亚太安全项目高级顾问和高级主管帕特里克·克罗宁美国新安全研究中心总裁理查德·方丹美国新安全研究中心亚太安全项目研究员和副主管埃利·拉特纳)

  上周末奥巴马总统和习近平主席在加利福尼亚会面时,不知道他们是否关注了新加坡、印度、韩国和越南等国之间不断增进的联系。或许他们应当关注。这些国家之间迅速发展的安全合作描绘出一个不断发展的地区中不为人知的故事。

  美中关系成为主要推动力亚洲经历了数十年的经济深化,加上多年的外交一体化。现在,该地区各国正以此为基础进一步发展,并以前所未有的方式开展军事合作。在许多情况下,这些深化的关系既不包括美国也不包括中国,它们为传统的由美国领导的“中心辐射”式同盟体系提供了补充。

  这种新兴的大国关系网将对整个印度洋——太平洋地区产生深远的影响。它应该还会影响到美国的战略——因为,如果不出意外,美国将是这个不断增长的关系网中最大的受益者。

  这个关系网的特点是政府间安全协定的增加,包括最近新加坡和越南、日本和澳大利亚、印度和韩国之间达成的协定。虽然涉及范围不同,但这些协定都提升了亚洲国家共同训练和作战、实施共同研发以及互相为船只和飞机提供维修保养的能力。虽然这些并非共同防御协定,但它们代表着该地区重要国家之间前所未有的紧密军事合作。

  类似的,联合军事演习也迅速增加。日本和印度2012年举行了首次双边海上演习。同年印度和新加坡、澳大利亚和韩国、日本和新加坡也举行了联合实战演习。亚洲内部的武器交易也前所未有地高涨,甚至像日本这种长期严格限制武器出口的国家也逐渐向亚洲国家供应武器。

  虽然许多此类关系的发展都与中国和美国无关,但美中关系仍是它们的主要推动力。

  亚洲各国正在将它们的安全关系进行多样化,以应对中国的崛起演变为威胁而美国在该地区势力衰退的可能。

  这一切对于地区稳定意味着什么尚无法确定。亚洲内部日渐增强的相互联系可能成为一种抑制因素,令各国更加不愿采取挑衅举动。但一个更加军事化的地区同样有可能演变成充斥着军备竞赛和高度不安全因素的多个互相对抗的集团。亚洲更加牢固的安全关系可能会加强地区竞争,尤其是如果这些关系造成分歧并被认为针对中国的话。

  美国须维系在亚洲的承诺美国的政策目标应当是为亚洲各国提供基础,以有利于美国国家安全——而这又与印度洋太平洋地区的和平与繁荣有关——的方式深化彼此的安全关系。美国可以通过提升各国军队间的协同行动能力——这将增加美国潜在的伙伴数量——来实现这一点。随着美国防务预算的减少,华盛顿方面应当与有能力的盟友和现有的伙伴——包括澳大利亚、日本和新加坡——进行更加密切的合作,以加强新兴大国和第三方国家的力量。

  美国的决策者还必须警惕因为盟友和伙伴的冒失而造成的威胁。在美国试图扩张其军事通行权和军事部署的国家,同盟管理将变得尤其重要。美国的决策者应当私下向盟友和伙伴表明美国的承诺和在该地区的期望,并且应当迫使各方避免采取威胁到地区稳定的单边行动。

  这些挑战表明美国需要维系在亚洲的承诺。该地区的盟友和伙伴仍然担心在未来的某一时刻美国的承诺会被削弱,原因可能是资源不足加上政冶意愿方面的原因,或是因为华盛顿方面认为采取更温和的对华政策更加有利于美国的利益。美国承诺的飘忽不定可能会加快应对美国衰退的安全政策的出现,并导致亚洲出现将美国排除在外的安全协定。

  这种结果——不利于美国利益的大国关系网——是完全可以避免的。美国必须加倍地致力于将注意力和资源向亚洲进行再平衡,以实现充分利用亚洲国家彼此建立更密切联系的同时又保持更强大美国势力的双重愿望。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论