首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

安倍与奥巴马通话30分钟让日本媒体兴奋 称“罕

时间:2013-06-14 09:07来源:新华网 点击:我要投稿 参与评论
日本首相安倍晋三昨天和美国总统奥巴马通电话,探听刚刚结束的中美首脑会晤内容。日本媒体12日还披露,习近平在奥巴马准备的晚宴上,要求美国不要插手中日围绕钓鱼岛主权发

    日本首相安倍晋三昨天和美国总统奥巴马通电话,探听刚刚结束的中美首脑会晤内容。日本在安全和外交问题上对美国下了很大赌注,中美此次接近让东京警惕心很重。日美13日确认强化同盟关系,让此前担心被疏远的日本稍稍松了口气。日本东洋学园大学教授朱建荣对日本共同社表示,中美在钓鱼岛问题上立场已经十分明确,就此做秘密交易的可能性不大,日本应该认识到中美的战略高度比岛屿问题要高得多。

  美国白宫13日发表的声明说,美日首脑讨论了上周奥巴马在加利福尼亚州与中国国家主席习近平举行元首会晤的情况,并一致同意“确保东海稳定和寻求对话的重要性”。奥巴马强调,美国期待日本尽早加入跨太平洋战略经济伙伴协定谈判。英国广播公司称,这次电话是上周“习奥会”后,奥巴马首次对日本斡旋钓鱼岛问题。

  日本共同社称,安倍和奥巴马通电话的目的是,了解近期中美首脑在美国加州庄园会晤一事。通话还涉及钓鱼岛问题等,另外日美双方还确认将强化同盟关系。奥巴马向日本通报了中国在钓鱼岛问题上的“强硬立场”。日本内阁官房长官菅义伟13日在记者会上表示,电话会谈的议题“应该是美中首脑会晤吧”。他强调,“(奥巴马亲自说明)体现了对同盟国日本的关照。”会谈中,安倍表示希望与美方就中国在钓鱼岛及朝鲜问题上的主张共享信息,反映到今后的外交方针中。另外,安倍就钓鱼岛问题说明日方的立场,称“不管在历史上还是在国际法上都是日本的固有领土,与中国对话的大门始终敞开”。

  日本《产经新闻》周四引述日本政府官员的话说,美国政府通过多个外交渠道向日本说明,习奥会两天共约8小时会谈中有关钓鱼岛和日本的讨论占据约40分钟。习近平指责日本在历史和领土问题上持挑衅态度,并提出“太平洋有足够空间容纳中美两个大国”的中美共存共荣的“新型大国关系”建议。对此奥巴马回答称,“首先,中国需要认识到美日是同盟国。美国完全信赖日本和日本的民主,日本是成熟的民主国家。”

  《产经新闻》以“日本首相与奥巴马电话会谈确认加强日美同盟”为题报道称,日美就钓鱼岛问题“适用日美安保条约范围”拥有共识。《每日新闻》称,此次电话会谈是奥巴马为了向日方传达中美首脑会谈而打给安倍的。日美首脑电话会谈一般都是在10-15分钟,而此次长达30分钟实属罕见,因为中美首脑在上周进行了长达8个小时的会谈,日本方面出现不少担心中美关系进一步密切的声音,而此次长达半小时的会谈很大程度上就是为安抚日本,向日本释放一个信号——美国并没有因为与中国关系进一步密切而忘记日本。在中国船舰“不断挑衅”日本的紧张局势中,奥巴马强调美日同盟,让中国领导人认识到美对钓鱼岛有防卫义务的意义,日本政府表示欢迎。《每日新闻》称,日本政府内部存在着对“美中接近”的警惕感,而美方似乎有意缓和日方的这种警惕感。

  日本媒体12日还披露,习近平在奥巴马准备的晚宴上,要求美国不要插手中日围绕钓鱼岛主权发生的纠纷。习近平说“钓鱼岛主权是中国的核心利益”。日媒解读说,“核心利益”意味着绝对不能退让。对此菅义伟12日纠正说,“中方并没直接用‘核心利益’这个说法。”

  日本东洋学园大学教授朱建荣13日对共同社表示,中美在钓鱼岛问题上的立场已经比较清楚,不会有很大的变化余地。朱建荣表示,日本应当看到东亚局势、中美关系正在发生一种结构性变化,应当尽快超越感情性的、关注负面的报道,要看到长期趋势,中美间的合作也是大的趋势。而日本众议院预算委员会委员长冈田克也12日就安倍频繁参加演讲却屡次缺席国会批评他“逃避本该面对的问题”。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论