首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

日本千亿赈灾款遭挪用

时间:2013-06-05 09:37来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
日本311地震超千亿日元赈灾款遭挪用,项款用途五花八门。

     日本政府6月3日承认,用于帮助“3·11”地震和海啸受灾民众的“复兴预算”中,超过1000亿日元(按现行汇率约合10亿美元)没有用于灾区重建。日本媒体披露,一些复兴预算拨给距离灾区数以百计公里远的地区,项目包括在亚热带海滩清点海龟,推销奶酪和葡萄酒。

款项用途五花八门

     《朝日新闻》3日报道,2011财政年度2000亿日元复兴预算中,1085亿日元拨给并非位于东北灾区的38个县,受益于这些财政拨款而获雇佣的人中,97%并非从灾区疏散的居民。

     在距离重灾区宫城县石卷市大约1300公里的鹿儿岛县,300万日元用于保护野生海龟,雇佣10人在海龟爬上海滩时清点数目、提醒游客不要打扰海龟。

在中部爱知县,一些赈灾款用于出版一本饭店指南;在日本西部的本州岛,一些复兴预算用于给山口县吉祥物打广告;相邻的鸟取县则决定把赈灾款用于给当地一个歌舞团作宣传;在北海道,一个推广北海道旅游的公共项目主打当地特产葡萄酒和奶酪,拨款同样来自复兴预算。

政府辩解用途正当

     日本政府分管社会保障和劳动就业的厚生劳动省3日为复兴预算去向辩解,说那些赈灾款在全国范围分配,用途“正当”。

     内阁官房长官菅义伟当天上午在例行新闻发布会上说,政府正调查复兴预算使用情况。他同时强调,媒体报道的赈灾款挪用问题发生在民主党执政期间。

复兴预算资助捕鲸

     从日本媒体报道看,复兴预算遭挪用并不意味着必然存在腐败。不过,按照法新社的说法,承认赈灾款没有用于灾区,日本政府再遇尴尬,缘由是日本先前承认,一些赈灾款用于资助所谓“科学研究”捕鲸。

     日本政府2011年12月承认,复兴预算中22.8亿日元用于加强捕鲸船队的安全保卫,以备在南太平洋海域与反捕鲸环保组织“海洋守护者”周旋。

     如今,距离这场灾难已两年多,灾区地震废墟和垃圾大多得到清理,基础设施基本恢复,但灾民就业、住房等生计问题依旧堆积如山。
     本文转自凤凰资讯

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论