首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国内 >

昆明明通河中垃圾捞不尽 河水质2个月不见改善

时间:2013-05-29 11:27来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
近日,有市民反映,位于昆明官南大道旁的明通河水质越来越差,随着天气逐渐炎热,河面会传来一股腥臭味。记者昨日沿着河边发现,整条河河水普遍浑浊,而位于昆明市南坝人力
    近日,有市民反映,位于昆明官南大道旁的明通河水质越来越差,随着天气逐渐炎热,河面会传来一股腥臭味。
  记者昨日沿着河边发现,整条河河水普遍浑浊,而位于昆明市南坝人力资源市场附近的河水更脏一些。在长约400米的河面上,漂浮着大量灰色或白色的小泡沫,还有已经发黑的水藻,此外,河面上还漂浮着烟盒、塑料袋、瓶盖、烟头等垃圾。一阵风吹过,河面上散发着腥臭的气味,让行人连连皱眉。
  而在今年三月,我们曾报道过该河道水质差的问题,但两个月过去了,该河水的水质不但没有改善,还越来越糟糕了,造成这种现象的原因到底是什么?
  现象 人才市场人流量大 制造大量垃圾
  昨日下午3点半左右,官南大道的昆明市南坝人力资源市场门口聚集着100余人,在宽约6米的慢车道上,除了前来找工作的人外,还停满了各种各样的小吃摊、发传单的人员以及拉客的摩的司机。虽然每隔十几米就有一个垃圾箱,但似乎没有人将垃圾或传单扔进垃圾桶里,而是随手扔在路边或河里。
  在人才市场门口大约50米距离的绿化带外围,已用铁栅栏围住,防止市民进入草坪,但草坪上仍有十余人在打牌、嗑瓜子等。记者发现,短短100米内的道路上,竟有3名环卫工打扫卫生,而河面、地面和草坪上留有大量生活垃圾。“我们常常对乱扔垃圾的市民进行劝阻,但完全没用,只能一遍又一遍地清扫垃圾。”负责该片区卫生的一环卫工说。
  据附近杂货店老板介绍,每天上午8点多到下午2点左右是该地段人最多的时间,加之人才市场旁边有很多小铺面也是招聘点,使得此处每天都非常拥挤。大多数前来务工和招工的人都是农民工,文化程度较低,吃完东西后便将垃圾扔入河内,除了可见的塑料袋、水瓶等,还有很多看不见的垃圾,如油渍、饮料等,进一步污染了水质。
  随后,记者致电昆明市官渡区城市管理综合行政执法局,据信息员苏女士介绍,在人才市场附近常有执法人员不定时地巡查,但占道经营、制造垃圾都是顽固性的现状,并不是可以一次根除的问题,人才市场周围属于人口聚集且人流量很大的地方,相对其他地方而言更难管制。“占道经营是存在流动性的,管制起来难度较大。”
  追因 河流成死水淤泥堆积 河中垃圾捞不尽
  据昆明市官渡区滇池管理局的执法人员浦桂芳介绍,明通河从“158整治工程”之后,已将污水排放口全部封堵,造成水质变差。此前盘龙江会补给水流到明通河内,因此前段时间该河段水质较好,河内还长了许多水藻,对清洁水质起到了良好作用。由于盘龙区附近的某河段在进行施工,因此上游断流,造成没有水源补给到明通河内,明通河的水流处于停滞状态,水质便发生了变化。
  此外,近期昆明市气温较高,导致河底的淤泥产生厌氧反应,水底淤泥翻上来附在水藻上,使得水藻发臭变黑,而死水开始流动后,水藻会再次活起来,对清洁水质将起到很大作用,所以保洁人员目前还不能将水藻拔除。加之前几天降大雨,为防止排水不及时,影响城区排涝,便将上游处的截污闸开放,使得雨污混流水流入明通河,加剧了水质的污染。 (徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论