首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国内 >

报告称全国超10%家庭有逾两套住房 近9成有产权房

时间:2013-07-18 16:01来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
  在收入方面,报告显示近两年中国家庭的收入有了显著提高,但收入差距依然较大。2012年全国人均家庭纯收入的均值为13033元,中位数为8984元。不过收入差距依然较大,东部地区

  婚前同居比例30年增长17倍

  昨天,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2013》。报告显示,超过87%的家庭全部或部分拥有现住房的产权,超过10%的家庭拥有超过两套以上住房。同时父母受教育水平越高,子女的升学水平越高。

  家庭年均收入13033元

  在收入方面,报告显示近两年中国家庭的收入有了显著提高,但收入差距依然较大。2012年全国人均家庭纯收入的均值为13033元,中位数为8984元。不过收入差距依然较大,东部地区收入远高于西部地区,城镇收入高于农村,如东部的上海人均家庭纯收入均值为29125元,而西部的甘肃仅为11441元。

  贫困与失业方面,报告计算得出2012年全国贫困发生率在7%至13%之间,2012年中国城镇人口的失业率在4.4%至9.2%之间。

  子女教育投入相差近两倍

  在教育方面,报告指出家庭社会经济地位对子女教育的诸多方面产生影响,这些方面包括教育期望、教育投入及子女升学等。其中,处于最低25%收入水平的家庭对少儿子女的年教育投入为1403元,而处于最高25%收入水平的家庭的年教育投入为3607元,后者是前者的将近3倍。在升学率上,2010至2012年期间,父母教育水平为小学及以下的学生中只有71%从初中升入了高中,其中74%从高中升入了大学;父母教育水平为高中及以上的学生中有98%从初中升入了高中,其中95%从高中升入了大学。

  不同群体的医疗状况存在显著差异。如在选择去综合或专科医院就医的比例上,最高教育程度者比最低教育程度者约高30个百分点。

  87.4%的家庭有产权房

  在住房上,报告显示2012年全国家庭住房建筑面积的中位数为100平方米,城镇和农村家庭分别为80和120平方米。2012年全国家庭存在居住拥挤情况(如老少三代同住一室)的比例为14.0%,但有87.4%的家庭全部或部分拥有现住房的产权,“这一比例甚至要高于美国(65.4%)、英国(69%)、德国(42%)等发达国家。”报告作者之一的谢宇教授说。

  报告还显示,有超过10%的家庭拥有两套或多套住房。全国城镇家庭现住房市值的中位数为25万元,每平方米市值中位数为2587元,上海现住房每平方米市值的中位数为15036元,而河南、甘肃均不超过3000元。2012年全国城镇家庭现住房的房价收入比为6.3,上海的房价收入高达16.4;广东、甘肃则均不超过6。房价收入比越高,意味着改善住房更为困难。

  已婚夫妇32.6%曾婚前同居

  报告显示,在性别差异方面女性的地位总体在提高,但与男性的差异依然存在。如在专业选择、因贫失学、非学历教育等方面,女性依然处于劣势;女性的劳动参与比男性低20%,女性管理人员的比例比男性低40%。并且随着职业地位等级的提高,女性所占比例不断减少。不过值得注意的是当妻子的教育水平相对于丈夫的教育水平越高,她们越有可能拥有家庭决策权。而在婚姻方面,中国人的婚姻状况总体较为稳定,2012年成年人口处于在婚状态的比例为77.7%。报告还显示,婚前同居的比例呈上升趋势:在1970年以前结婚的夫妇婚前同居的比例仅为1.8%,2000年以后结婚的夫妇婚前同居的比例则上升到了32.6%。
 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论