首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国内 >

专家称解决买票难需建铁路:人均路网不足10厘米

时间:2013-07-18 10:57来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  公路运输比重一定要减下来。公路运输每年死亡12万人,实际死亡人数20多万人,是资源和能源的严重浪费。“摊煎饼式”的城市扩张,城市间采用双向八车道、十车道高速公路的修
中国进入高铁时代
中国进入高铁时代

  建设资金不足,缺乏国家层面的发展战略……后铁道部时代,中国铁路面临怎样的发展形势?又有哪些制约铁路发展的瓶颈?

  法治周末记者 陈磊

  按照国家铁路发展规划,2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里,但截至2012年年底,全国铁路营业里程为9.8万公里,差距为2.2万公里。而国务院撤销铁道部以来,计划中的多条铁路未提上建设日程,有些高铁线路建设已经被搁置。

  7月8日上午,在北京交通大学一间办公室里,就中国铁路发展的瓶颈及未来趋势,被媒体称为“铁路代言人”的中国工程院院士、铁道专家王梦恕接受了法治周末记者的专访。

  “买票难”源于铁路运力不足

  法治周末:5年前,国务院批准《中长期铁路网规划(2008年调整)》,提出到2020年全国铁路营业里程达到12万公里以上。原铁道部印发《国家铁路“十二五”发展规划》时,将此目标的实现时间提前到2015年。这是否意味着我国铁路发展存在巨大空间?

  王梦恕:铁路发展空间相当大。

  目前我国铁路营业总里程为9.8万公里,排名世界第二位,但与排名世界第一的美国存在巨大差距,美国的铁路营业总里程为27.2万多公里。在世界上100多个拥有铁路的国家中,我国的人均路网密度不到10厘米,排名倒数。春运“买票难”就是因为我国铁路运力不足,远远不够人们出行需要。

  原铁道部制定国家铁路“十二五”发展规划时,提出提前5年实现2020年全国铁路营业里程达到12万公里的目标,是根据当时的铁路建设速度计算的:每年按照6000亿元投资能修建3000公里铁路,加上没有上报但正在修建的铁路近1万公里,在保证资金到位的情况下,有底气完成建设目标。

  压缩我国交通运输带动的GDP(国民生产总值)份额,也将给铁路发展留出很大的空间。

  每年的GDP中,物流运输的比例在20%到25%,但这个比例很不合理,主要是靠汽车运输优质的石油和煤炭等资源拉动,属于浪费资源的经济泡沫。发达国家的GDP中,物流运输的比例只有8%到9%。这个是什么意思?他们的运输主要靠铁路。

  如果我国能够达到这个水平,等于每年的GDP压缩了15%的经济泡沫。2012年我国的GDP为57万多亿元,相当于挤掉了8万多亿元的经济泡沫。

  挤掉的经济泡沫就是铁路运输的发展空间。目前,能源成本额中汽车运输占83.7%,民航占14%,铁路仅占1.9%。包括大型集装箱运输,从港口上来后,靠大型汽车运输,破坏环境、破坏交通,应该尽快研究方案,将铁路延伸到港口和机场。

  短期解决不了“买票难”

  法治周末:铁路业内有人士认为,铁路发展的方向取决于国家铁路战略决策。您如何看待这种声音?

  王梦恕:我国确实缺少国家层面的铁路发展战略。

  法治周末:按照《中长期铁路网规划(2008年调整)》确定的目标,未来7年平均每年需投入运营3000公里左右。您如何看待铁路发展规划与现实之间的差距?

  王梦恕:中长期铁路网规划和“十二五”期间铁路发展规划都是国家铁路发展规划,对原铁道部来说是一个硬性的指标,现在,中铁总公司是否必须完成规划目标,必须有资金的支持和相应的政策,否则这个硬性的指标不易完成,也没有这个责任。

  我不按照2015年算,那根本不可能完成。我按照2020年算,不着急了,中铁总公司现在是企业了,何必搞那么快呢。现在看,没有基本建设资金组成投资,2020年都完不成12万公里的目标。这个目标实现了,也不会造成铁路线路资源的闲置,要解决“买票难”,还要继续修建铁路。美国3亿多人口,铁路比我们长得多。

  如果要实现规划目标,铁路建设最少每年投资6000亿元,建设3000公里,这样的速度比较合适,再快保证不了质量。

  2.6万亿元债务延迟铁路修建

  法治周末:今年3月以来,计划中的多条铁路并未提上建设日程,有些高铁线路建设甚至已经被搁置。请问,铁路建设计划延迟甚至被搁置的原因是什么? (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论