首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国内 >

台湾推校园地震预警机制 可在震前十余秒发预警

时间:2013-07-18 10:54来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  台湾地震工程研究中心研究员林沛旸介绍,警报系统原理并不复杂,在限定区域设置一个地震仪,系统主机接收来自地震仪的数据,主机还与台湾地震预报中心的实时数据共享,在

  地震发生,谁都渴望可以提前感知,以做好逃生准备。台湾地震研究中心研发的一套可在地震前十余秒发出预警的系统,有望首先在台湾4000多所学校推广。目前,该系统已在台湾7所学校设立,并已在今年3月南投6.1级地震前12秒成功发出过预警。昨天上午,“立委”邱志伟召开记者会,呼吁建置“校园地震预警系统”。

  5级以上地震可发出预警

  今年3月27日南投发生6.1级地震,位于不远处的嘉义港坪小学预警系统在地震发生前12秒响起,一楼师生在主震波来临前已安全撤离,二、三楼也实时找到掩蔽,全校近700名师生成功疏散到空旷区域。此外,6月2日的6.3级地震中,该系统再次让师生成功提前避险。

  嘉义港坪小学这一次地震前的“关键十秒”,正是即将被推广的台湾“校园地震预警系统”的一个典型。该系统乃台湾地震工程研究中心自行研发的预警系统,搭配上校方定期进行的逃生演习,构筑了一道防护生命的重要保障。

  台湾地震工程研究中心研究员林沛旸介绍,警报系统原理并不复杂,在限定区域设置一个地震仪,系统主机接收来自地震仪的数据,主机还与台湾地震预报中心的实时数据共享,在预估震级超过设定值后,就会发出声音、文字预警。此种预警,因为在设定区域内进行,也称为现地型预警系统。

  “我们此前设立的9个点,都在6月2日地震发生前10秒左右发出警报,最早的达到19秒。”林沛旸介绍,5级以上的才会发出预警,“小震也预警就容易造成‘狼来了’的后果,降低民众对预警信息的紧张感”。

  全台规划设20个预警区

  据台湾地震工程研究中心规划,未来校园预警系统以方圆20公里为范围,全台划设20个预警区,就可覆盖全台4000多所学校。而预警区内,设一个可通知各学校地震预警信息的主站,其他学校设可接收预警信息的副站,主站成本约127万元(新台币,下同),副站约41万元。

  邱志伟介绍,作为地震高发地区,为孩子争取“逃生关键十秒”,若在全台各级学校都设置,预估经费8亿元,但“孩子的生命安全不能用金钱衡量”。据称,台“教育部”每年都编列10亿元加强校舍防震设备,但还没有专项资金用于地震警报系统建设。

  林沛旸认为,将来地震预警会成为一个新产业,社会资本的进入,有助于在全社会建立起更大的预警网络。据称,目前日本高校的灾害预警系统,就涵盖收费的资讯网络,此模式在台湾也很有发展空间。通信运营商如果整合客户资源,向有需求的用户发送预警信息,其中定是商机无限。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论