首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国内 >

港媒:香港社会沉默的大多数不愿同中央政府作对

时间:2013-07-06 09:03来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  我们中很多人不愿同中央政府作对。也许这纯粹是出于务实,但我们当中不少人或许都对北京所取得的成就存有敬意。经过一代人的努力,这个国家虽然尚未达到富裕,但至少不再

  香港《南华早报》7月5日文章,原题:7月1日那天,我邻居去哪了?如果说香港“七一游行”的参与者代表香港的大多数,那我街区里的那些人去哪了?从统计学来看,我应该至少有机会遇到一两个抗议者。可这个星期里,我跑来跑去询问我邻居是否参加了星期一的游行,结果一个参加的都找不到。或许他们只是不想让人知道他们参与了,但我对这个解释表示严重怀疑。

  根据我所做的极不科学且不全面的调查,我的结论是,有一个沉默的大多数群体。他们没有时间关心政治或表示抗议,因为他们没有为此烦恼,或是不太在乎。当然,我认为大多数像我和我邻居一样的香港人想要完全的民主、廉洁高效的政府,以及更公平的社会。但我们中多数人认为,我们已然生活在一个自由安全的城市,公共服务也算有效率。是的,这是一个半民主社会,充斥着这样那样的问题和缺陷,但哪个社会不是如此?

  我们中很多人不愿同中央政府作对。也许这纯粹是出于务实,但我们当中不少人或许都对北京所取得的成就存有敬意。经过一代人的努力,这个国家虽然尚未达到富裕,但至少不再像过去那样贫穷。和绝大多数内地人以及世界大多数政府一样,我们承认中央政府是中国的合法政府。我们相信诚心诚意与北京合作、走向完全民主,比事事与北京作对、动辄与内地官员唱反调好。

  这种合理的观点不难理解。然而那些反北京的人们坚持说他们无法理解、或者选择无视和压制这些观点。因为这些观点与他们自以为正确、由意识形态驱动的叙事不符。也许我们才是大多数,但我们没有制造足够的噪音,也没有引起注意。我尊重别人抗议的权利,但我讨厌被给出错误的选项——民主好,北京不好——仿佛我们正面对一场存在主义的道德危机。

  和普通人一样,我没被受邀参加春茗活动,和内地大腕、地方长官汇聚一堂。但是,若某场合有内地官员出席,他想和大家握手,我肯定会与他握手以示尊敬。如果我的子女想加入未成年抗议者的队伍,我会关他们一个星期的禁闭,扣他们一个月的零花钱。当国歌在公共场合响起,我希望他们起立。

 


 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论