首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国内 >

29岁北大港大双硕士放弃20万年薪到南京当村官

时间:2013-06-09 10:15来源:sina新闻中心 点击:我要投稿 参与评论
  “我要找的不是工作,而是一份事业。南京的村官,给了我实现梦想的舞台。虽然当村官年收入只有七八万元,但我不后悔,这是我喜欢的事业。”熊康生在接受扬子晚报记者采访

 


  29岁的熊康生是北京大学企业管理专业、香港大学金融学专业双硕士,在所有人都以为他会留京成为一名“金融才俊”时,他却拒绝了20多万元年薪的工作和北京户口,甘愿来到南京江宁区当了一个小小的村官。对于他的选择,连他妈妈都说他“疯了”。大材小用?一时冲动?扬子晚报记者昨天走近这位不同寻常的村官,倾听他的心声。

  读研期间就决定要到基层工作

  “我要找的不是工作,而是一份事业。南京的村官,给了我实现梦想的舞台。虽然当村官年收入只有七八万元,但我不后悔,这是我喜欢的事业。”熊康生在接受扬子晚报记者采访时说。

  熊康生出生在安徽芜湖南陵县的熊村,距离南京开车两小时不到的地方。2007年本科毕业后,在北京一家证券公司找到了一份年薪10万以上的工作。2009年,以研究生入学考试总成绩第一考入北京大学汇丰商学院,其间赴美国哥伦比亚大学商学院交流学习,获得北京大学和香港大学的双硕士学位,还获得北京大学“三好学生”称号。

  去年毕业后,熊康生婉拒了北京一家央企年薪二十多万元的职位和北京户口,来到江宁区东山街道章村社区,担任社区主任助理。在江宁区现有的299名大学生村官里,熊康生的学历是最高的。而他那些北大的同学,大多与银行、证券公司签订了年薪三四十万元以上的工作。

  “当村官?你是不是疯了?”熊康生的选择连妈妈都震惊了,亲友也无法理解,最终他说服了家人支持他的选择。他说,在北京大学读研期间,他走访了18个省份以及越南、美国两个国家,渐渐发现自己对社会管理工作有着浓厚兴趣,萌生了去基层工作的想法。特别是2011年在南京的实践活动中,南京给予村官实现抱负的空间和平台吸引了他,加上离家比较近,毕业后他决定来南京当村官。

  熊康生的父母在安徽老家是做生意的,家境殷实。也正因为这样,他对金钱没有太多欲望,“我家经济条件还可以,父母不需要我去养。我收入是我们班同学里最少的,但我并不后悔。”他说。

  发挥金融专业优势成功招商

  东山街道考虑到熊康生的专业背景,安排他具体做“工业园区服务”,协助分管园区的副书记做招商引资和安全生产工作。大学期间,他做过学生会外联工作,常外出拉赞助,他将此经验活用到工作中来。

  “招商有两种途径,以商招商、以友招商。”第一种途径,向社区原有企业推介新工业园,通过东山街道网站和通讯录发布信息。第二种以友招商则是利用人脉资源,“熊康生借助南京北大校友的力量,发挥自己的专业优势,在众多前来招商的企业中,为社区筛选出低能耗、高成长的优质企业,短短几个月,已成功吸引了3家企业入驻。”东山街道相关负责人说。他表示,筛选主要看财务报表、商业模式、企业战略规划、公司团队,这些都是他的专业优势。

  每天中午,他会看一个小时历史类书籍,去年看《纲鉴易知录》,现在在看钱穆的《国史大纲》。他说,他对社会管理感兴趣,而历史是过去的社会,理解过去社会的形态及其变迁的轨迹,可以试图找出社会发展的规律,也可以从历史人物的为人处世上吸取经验。

  跟女朋友开玩笑说“以后你包养我”

  “从小到大很多人都说我看起来不像好学生。”熊康生笑着说,他不属于文质彬彬型,从小很叛逆,不按常理出牌。扬子晚报记者了解到,他不是书呆子,本科时期怀揣“功夫梦”学了两年武术,还获得过大学生业余散打比赛冠军,一周五次进健身房,练出了八块腹肌。他对音乐也很感兴趣,大学里还学了街舞、架子鼓。最近又对中医养生感上了兴趣,业余时间跟着一位中医学习。

  熊康生的女朋友是北大同学,毕业后在北京一家知名证券公司工作,年薪三十多万元。最近,他正在江宁附近看婚房,父母赞助首付,他准备等下半年女朋友跳槽来宁后就成婚。扬子晚报记者开玩笑说以后老婆挣得比你多你会没面子吗?他笑着说:“我不会啊,她也不介意,我还经常跟她开玩笑说‘你以后包养我’,她很了解、欣赏我,也支持我的选择。”

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论