首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 公益 >

女律师弃百万年薪援助中西部 女儿非洲助孤

时间:2013-07-18 11:33来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
在那曲待了一年,今年王云松仍坚持继续留在当地支援。他告诉记者,当时是坐火车进藏的。那曲的海拔为4600米,强烈的高原反应让王云松几乎支撑不下去。

    在世界海拔最高的法庭里辩护,第一次近距离看到价值30万美元的藏羚羊皮,在辩护过程中突然喘不过气……2013年“1+1”行动律师志愿者欢送会在广州召开,为21名奔赴中西部困难县区的优秀律师送行,去年支援西藏那曲的王云松律师向记者讲述了过去一年的难忘经历。据悉,他们中有8名“续签”律师,年纪最大的为59岁。

妈妈去法援女儿去助孤

    参加欢送会的广东省司法厅党委书记、厅长严植婵说,2012年,广东共选派了22名律师志愿者参加“1+1”行动,一年来,志愿律师在贫困地区为当地的困难群众解答法律咨询、代写法律文书、办理法律援助案件、协助开展普法宣传,全年共办理各类法律援助案件1000多件,涉及残疾人、老年人、未成年人、农民工、妇女等多个群体。接待法律咨询8000多人次,有效满足了服务地的法律援助需求。

    严植婵说,今年,广东派出的21名“1+1”法律援助律师将到西藏、新疆、甘肃等中西部省区的偏远县区,其中有8名为去年“出证”的老法援,今年继续援助。值得一提的是,今年续签的唯一一名女律师江亚芳是一名律师事务所主任,其已从业20多年,“一年收入几百万是没得说的。”然而,她愿意放弃丰厚的收入,每年仅有中国法律援助基金会发出的两万余元补助,去年她去云南澜沧地区进行法援,今年续签则去了新疆地区。这边妈妈去西部法援,那边女儿也当仁不让,要前往坦桑尼亚的孤儿院做义工,昨日下午,母女俩携手前往机场,相拥告别。

顶着高原反应长时间开庭

    在那曲待了一年,今年王云松仍坚持继续留在当地支援。他告诉记者,当时是坐火车进藏的。那曲的海拔为4600米,强烈的高原反应让王云松几乎支撑不下去。

    对一宗故意杀人案,王云松印象很深刻,早上十点开始开庭,一直开到下午近四点钟,中间仅仅在一点钟左右休庭五分钟时间,这么长时间的开庭对他来说是一个真正的考验。不停地询问每个被告,核实每一个案件的细节,王云松喘气的频率越来越高。就在询问到最后一名被告人时,大概是下午两点,他突然喘不过气来,“这种感觉言语是无法描述的,就像死了一次但又马上活了过来一样。”

法警马上端来了一杯水,“我喝了一口,感觉活过来了。”

    在那曲的一年里,王云松共为300多人次提供法律咨询,代书诉状、答辩状近50份,受理民事法律援助案件19件,司法调解3件等。

律所经营陷入困境也不悔

    在那曲的日子,王云松深深被当地人民的热情和淳朴感动,考虑到自己手头还有不少工作,经过深思熟虑,他决定继续留在当地支援。这对他来说,并不是一个轻松的决定。

    报名的时候,王云松开办的个人律所经过两年时间的打拼,律师人数已达近三十人,律所经营逐渐走上了正轨,“可以说如果我不离开广州,律所肯定能够得到较好的发展。”

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论