首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 体育 > 英超 >

中考体育考不出运动习惯(体坛观澜)

时间:2013-05-22 10:04来源: 点击:我要投稿 参与评论
在目前的教育环境下,中考体育所起到的提高体育课地位的作用一时难以被取代,但培养学生良好的运动习惯不能单纯指望考试来引导。只有体育回归快乐的本质,学生才能从中得到乐

  在目前的教育环境下,中考体育所起到的提高体育课地位的作用一时难以被取代,但培养学生良好的运动习惯不能单纯指望考试来引导。只有体育回归快乐的本质,学生才能从中得到乐趣;只有对体育产生兴趣,学生才能培养良好的运动习惯

  5月,NBA(美国男篮职业联赛)季后赛、亚冠联赛、世乒赛单项赛、中超联赛等赛事“好戏连台”,吸引了不少体育爱好者的“眼球”。这些赛事固然精彩,但对许多家长来说,却远不及另一项全国性“赛事”让他们牵肠挂肚,那就是中考体育。

  现在,体育成绩一般会被计入中考总成绩。虽然中考体育的总分并不高,占总成绩的比重也不大,但俗话说“分分分,学生的命根”,中考体育的一分之差,往往能够决定一个学生能否升入重点高中。家长因担心孩子前途而为中考体育着急也就不足为怪了。

  目前,我国很多地方应试教育思维仍很严重,体育课往往可有可无;而缺乏体育锻炼则是导致我国学生体质普遍不高的重要原因。中考体育,本意是通过考试的“倒逼”作用,为学生赢得更多锻炼的时间和机会,让学生加强体育锻炼和增强身体素质。

  但在巨大的升学压力下,中考体育也渐渐走入了应试的怪圈。无论是家长还是学校,往往是中考考什么,就要求学生练什么。短期内,在中考体育“指挥 棒”的调动下,学生的体质会有一定提升;但从长远看,为应付考试而进行枯燥的锻炼,并不能让学生对体育产生兴趣,也难以让学生培养良好的运动习惯。

  在目前的教育环境下,中考体育所起到的提高体育课地位的作用一时难以被取代,但培养学生良好的运动习惯不能单纯指望考试来引导。学校和家长应该 把眼光从中考体育身上挪开,把丰富多彩的体育课程、形式多样的课外活动、精彩激烈的体育比赛还给学生。只有体育回归快乐的本质,学生才能从中得到乐趣;只 有对体育产生兴趣,学生才能培养良好的运动习惯。

  近些年,随着“阳光体育”等活动的推广、“每天锻炼一小时”等理念的普及,学校和社会的体育环境也在向着好的方向转变。期待有一天,学生进行体育锻炼是因为习惯,而不是因为考试;更期待有一天,学生因运动而身体强壮,而中考不再有体育这一项。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论