首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 体育 > 斯诺克 >

新疆第三届体育大会台球比赛开幕

时间:2013-05-23 10:49来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
1 1 晨报讯:5月18日,新疆第三届体育大会松研杯台球比赛在乌市海石桌球会所南湖店正式开赛,来自乌鲁木齐,昌吉,克拉玛依、哈密、石河子、和田、兵团农六师等全疆各地的12支代
1
 
1
 



  晨报讯:5月18日,新疆第三届体育大会“松研杯”台球比赛在乌市海石桌球会所南湖店正式开赛,来自乌鲁木齐,昌吉,克拉玛依、哈密、石河子、和田、兵团农六师等全疆各地的12支代表队派队参赛。在为期两天的比赛中,乌鲁木齐市代表队表现强势,取得了新疆红球混合团体、男单和女单的三项冠军。

  自治区体育大会四年一届,是由自治区体育局、自治区体育总会主办的一项综合性体育大会,从2005年起,至今已举办第三届。其中比赛项目以航模、太极拳、健美、台球和各项棋类等众多非奥运会项目为主,台球作为新疆各族群众参与极为广泛的项目,已经举办了第三届。

  自治区台球协会秘书长王军介绍,本届体育大会台球比赛无论参赛队伍,参赛人数、比赛项目、团体项目均是历届最多。比赛项目,不但有新疆台球爱好者钟爱的新疆红球,还有设有国内流行的中式台球、美式九球、斯诺克的比赛。在为期十天的比赛中,来自全疆的68名选手,将对四个比赛项目的10个小项展开角逐。

  值得一提的是,本次比赛采用的红球比赛规则,其竞赛规则是通过8年的研讨,特别是在过去两年内经过比赛的六次审定,第一次制定出全疆统一的规则。这意味着新疆红球这一新疆民间自创的玩法,第一次有了全疆统一的规则。

  新疆红球起源于上世纪90年代初兴起于新疆,其特点是,在外形与斯诺克相似、球台尺寸较小的球台上,用斯诺克比赛中的1颗主球、14颗红球和1颗黑球进行比赛和游戏。新疆红球作为在新疆范围内大众普及的台球玩法,深受新疆各族台球爱好者的喜爱,民间也有称其“新疆红”或者“中斯(中式斯诺克)”。 红球规则与当时流行于全国的“中式8球”比较接近,由于其不用分花色、目标球多、障碍球少,比“中式8球”更简单易学,这在新疆为台球运动的普及和推广做出突出贡献。近十几年来,新疆不断涌现出全国一流的斯诺克选手,和新疆红球的普及有着很大的关系。

  自治区台球协会竞赛委员会主任李如军告诉记者:“之前,新疆红球的规则源自民间,在全疆各地的比赛中都采用当地通行规则。但是从2005年开始,新疆台球界的众多人士,都在开始为新疆红球的规则统一而努力。8年的时间,一个更为规范,能被国内和疆内众多台球专家认可的规则出台,这对于新疆台球今后的规范有序发展,奠定了一个很好的基础。”

  本次比赛除了众多新疆台球界的年轻的精英外,不足8岁的张凌睿成为此次比赛最小的选手。专心练球的张凌睿再一次吸引了众多选手的目光,代表昌吉出战的他,之前已经参加过大大小小多次比赛的磨砺,在比赛开始之前张凌睿一点也不紧张,每一次进球都引来了阵阵掌声。

  张凌睿的母亲陈立春告诉记者,因为他和爱人都喜欢台球,张凌睿从小耳濡目染也喜欢上了台球,从5岁起就常摆弄家里的玩具球案打球。2012年4月,张凌睿拜师新疆著名台球教练李如军,开始学习台球的专业知识,只要有比赛,她基本上都会带着张凌睿参加。

  目前全国斯诺克职业排名15位的马春茂获得了红球男子单打冠军。“这是我个人的第三届体育大会,作为台球运动员,这项赛事是一种更高的荣誉。上一届我未能在最为看重的斯诺克单打项目上夺冠,有些遗憾,本届比赛我全力以赴做好准备,很高兴在红球比赛中能夺冠,希望之后的比赛,我也能有出色的发挥。”马春茂面带微笑对记者说。

  自治区台球协会副主席焦一林表示:“台球运动在新疆有着十分广泛的群众基础。近些年,随着丁俊晖、亨德利、塞尔比这些世界台球冠军来新疆,台球的热度也逐渐升高,几年时间,大大小小的台球会所、俱乐部遍布全疆各地,新疆选手也两次获得全国大赛冠军,在世界大赛的舞台上也时有新疆选手登台亮相。新疆台球协会除了规范和完善各种制度和赛事体系之外,也积极努力地帮助全疆各地台协协会成立和建设工作。相信在新疆这片肥沃的台球土壤中,一定会培养出更多的优秀人才。”

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论