首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 数码 > 家电 >

产业资本拒绝创业板牛市诱惑 千点附近密集减持

时间:2013-05-21 18:02来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
经济数据不及预期,传统周期股业绩不佳,促使成长股成为市场追逐的热点,在这种偏好下,二季度以来代表成长股的创业板指数持续走强并向上突破1000点。不过,就在市场热捧成长股
经济数据不及预期,传统周期股业绩不佳,促使成长股成为市场追逐的热点,在这种偏好下,二季度以来代表成长股的创业板指数持续走强并向上突破1000点。不过,就在市场热捧成长股之时,一些产业资本却选择了逢高套现。4月以来创业板股票大小非净减持规模约为35亿元,其中掌趣科技(300315,股吧)、碧水源(300070,股吧)、数码视讯(300079,股吧)等9只股票被减持额均超过1亿元。分析人士认为,这样的减持力度或许会让创业板后市的成长之路遭遇一定的坎坷。
上证指数    2305.11    0.22%            

  千点附近减持密集出现

  二季度以来,市场的主流资金对于成长性的“贪婪”远远超越了对于高估值的“恐惧”,促使创业板指数摆脱了830点-900点盘整平台,以单边上涨方式突破千点。这期间,各种看淡创业板行情的理由都被市场抛在脑后,包括估值过高、业绩增速不匹配、产业资本大规模减持等利空因素。

  数据显示,在4月至今的一个半月时间里,87只创业板股票遭产业资本减持,减持市值估计为35.87亿元,7只创业板股票被增持,增持市值估计为2598万元,净减持规模约为35亿元。

  其中,9只股票减持金额超过1亿元,包括掌趣科技、碧水源、数码视讯、金龙机电(300032,股吧)、特锐德(300001,股吧)、华平股份(300074,股吧)、新能物流、华测检测(300012,股吧)和翰宇药业(300199,股吧)。

  从股东类型看,减持方主要来自PE、战略投资者和高管。掌趣科技在5月13日和15日连续遭到公司第二大股东华谊兄弟(300027,股吧)以及几位高管减持,总减量为702.1万股,市值估计为4.36亿元。碧水源4位高管减持702.04万股,套现3.93亿元。翰宇药业的私募股权基金SAIF三期中国基金减持624万股,价值约为8000万元。

  部分股票越“减”越涨

  一般认为,对于上市公司经营情况更为熟悉的产业资本的增减持动作对于股价走势具有指向意义。但一个有趣的现象是,有不少股票在经历了产业资本减持后,其二级市场的股价走势反而愈发强势。

  碧水源就是一只高管大规模减持后仍然出现一波强势上涨的股票。该股在4月25日至5月9日之间连续遭到减持,但由于二级市场资金高度看好该股前景,在小非大规模卖出后,碧水源股价依然创出新高。

  实际上,在创业板整体走强环境下,大小非减持反而成了二级市场投资者赚钱的机会。一些短线资金先通过大宗交易折价接下大小非减持股,进而在竞价交易市场卖出,以赚取差价。

  成长盛宴或添波折

  基于成本较低的原因,产业资本并不过分在意二级市场股价波动,因此在创业板不断走高时,他们拒绝了牛市诱惑,选择卖出股票套现。撇开这些“内部人士”减持是否基于对公司内在价值判断和其减持时点是否精准,仅从流通股供给增加角度来看,减持行为本身对相关创业板股票形成的压力不容忽视。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论