首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 汽车 > 新车 >

市区4004套保障房销售、配租昨天启动报名

时间:2013-07-15 09:59来源:徐房之窗 点击:我要投稿 参与评论
此次分配方案中,首次出现的1224套公共租赁住房,也是市民最想了解的.公租房的户型什么样?小区的公共配套如何?适合哪类人群申请?

    我市市区4004套保障房销售、配租昨天启动报名。昨日上午,各社区申报居民纷纷前来办理申请,导致部分时段拥挤。由于社区提前通知相关人员备好相关材料,申请工作有条不紊开展。

  首日申请接待不少居民

  昨天上午9点半,记者首先来到永安街道余窑社区,社区主任赵锦梅正被一群居民围在中间,忙着解答问题。

  赵锦梅告诉记者,上午8点半,就有居民前来咨询,“虽然前一天,我们就做好了准备,在社区门前和办理台前都张贴了申请须知,但还是有很多的特殊情况,百姓不清楚不明白,我就在这里进行解释。”

  据介绍,余窑社区属于城区老小区,共3000多户居民,80%以上的居民住的都是老房子。

  现年70岁的严斯茹带着户口簿和身份证过来登记。几年前,她和儿子居住的40多平米的老房子被拆迁后,20多万补偿款不够买房子,没有太多经济来源的严斯茹母子俩选择了租房。

  “现在我自己租一间20多平米的小房子,儿子一家三口租住一室一厅稍大的房子。”严大妈说,“真想有套自己的房子啊。”

  严大妈打算申请经济适用房,当听到工作人员介绍“根据政策,无房户享有优先权”时,严大妈特别高兴,“几年了,都是租房子住,光是付房租,一个月也一千多。这下好了,要能优先买套经济适用房,就能有套自己的房子住了。”
 
    社区提前准备申请工作

  昨日上午10点30分,记者来到泉山区王陵办事处二眼井社区,现场还有4名市民在等待申请。据悉,从早晨社区上班开门到10点半,已有近40位居民前来办理了申请手续。

  辖区居民高女士由于没有房子,自己打工带着孩子跟父母住。父母住房面积小,父亲退休后,母亲还在工作,高女士本人月收入也不多,仅仅1000元多一点,因此,她特别希望这次能派上保障房。

  据王陵办事处相关负责人介绍,上一次我市保障性住房销售(配租)工作中,整个办事处共申报1700人左右,符合申报条件的有300多户,最终平均一个社区解决10来户。

  为了方便市民申报,本次保障性住房销售(配租)工作开展之前,街道各个社区就根据上一次申请的情况,以及社区对辖区居民的摸底了解,进行了专项的广泛宣传,包括张贴通知、发放宣传单、入户宣传等,保证辖区居民的知晓率。昨日正式申请开始,一上午王陵街道每个社区平均接待申请80人次。

  耐心解答申请居民问题

  此次保障房销售、配租涉及经济适用房、廉租房以及公租房三种房源,是历年来保障性住房单次投放数量、类型最多的一次。但由于我市符合申请条件的住房困难户远远多于房源,因此,有的住房困难户已经多次申请,都没有电脑派上,这次所有住房困难户都要重新申请,所以有些居民产生情绪。对此,社区工作人员向他们耐心解释。

  此次保障房申报,申请条件上优先无房和低保特困家庭。经济适用住房的申请条件中,有一条是家庭人均月收入低于1204元。因为百姓的生活都在提高,所以这个标准比第四期经适房申请标准有所提高。

  此次分配方案中,首次出现的1224套公共租赁住房,也是市民最想了解的。公租房的户型什么样?小区的公共配套如何?适合哪类人群申请?社区工作人员一一耐心向市民解释。另外,工作人员还详细解释了今年首次推出的公租房退出机制,对经审核合格、电脑摇号抽中最终入住的住户,市房管部门要每年审核一次,不符合条件的将被退租,清理出来的房源再统筹利用。

 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论