首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 汽车 > 新车 >

一汽轿车2015年实现年开发2-3款新车

时间:2013-05-23 08:52来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
京华时报2013年5月23日报道 作为承载国人殷切期望的共和国长子,一汽始终不遗余力地打造自主品牌。一汽轿车则是挑起自主品牌大梁的重要载体。一汽轿车自成立至2012年,自主产品近
一汽轿车2015年实现年开发2-3款新车

 

一汽轿车2015年实现年开发2-3款新车

 

京华时报2013年5月23日报道 作为承载国人殷切期望的共和国长子,一汽始终不遗余力地打造自主品牌。一汽轿车则是挑起自主品牌大梁的重要载体。一汽轿车自成立至2012年,自主产品近70万辆。迄今,一汽轿车已形成完整开发体系,到2015年将实现每年独立支撑2-3款新产品开发的能力。 

研发

形成完整开发体系

研发是企业的灵魂。为提升新品研发能力,一汽轿车每年从销售额中拿出3%作为研发费用。截至2012年,一汽轿车已经建设完成整车、动力总成、底盘、电气、车身、材料等七大实验室,拥有各种高精尖实验设备100余台(架);设立电气空调、动力总成底盘、车身、车辆开发等多个研发模块,拥有通用设计类、专业设计类、工程分析类三大类别研发设计软件,构建了五大自主产品开发平台。公司拥有专业研发人员近千人,具备包括整车策划、设计能力在内的11项专业能力,包括项目管理在内的13项管理能力。 

从第一款车型开发开始,一汽轿车就不断积累经验,把包括工程设计、造型、试制试验以及工程匹配等流程进行完善。迄今,一汽轿车已经形成了从概念开发、造型设计及试验、零部件试验直至整车试制的完整开发体系。据一汽轿车股份有限公司产品部部长马岩介绍,一汽集团推出一款新的车型,是严格按照国际品牌的研发流程要求,经过造型、设计、试制、试验、试生产等全部流程。以刚推出市场的奔腾X80为例,这款全新车型的策划和研发工作正式启动于2009年年初,推出一个新的车型研发周期一般大概在4年左右。 

在车身轻量化等关键领域,一汽轿车也取得了不错的成果。马岩告诉记者,设计之初要把整车的重量作为整车控制的一个标准,然后从对标车里面的重量分解到每一个零件,按照重量进行对设计的控制。与B70相比,B90的车身尺寸有所增加,轴距也增加了105毫米,但整个车身重量只是增加了2%。这个轻量化的成果都是通过使用高强板、全铝发动机等方式实现的。 

按照“十二五”规划,未来几年一汽轿车将重点提升研发能力,实现至2015年能够独立支撑每年2-3款整车新产品开发的能力。在一汽轿车的规划里,未来还将推出MPV、多个细分市场的SUV等车型,从而进一步丰富产品线。

制造

生产制造与国际接轨

先进的生产制造水平是产品高品质的保证。一汽轿车的第二工厂不仅拥有世界先进的设备和生产线,同时拥有完整的、严格的、数据化管理的质保体系。一汽轿车股份有限公司副总经理汪玉春告诉记者,第二工厂的制造水平和大众等国际品牌非常接近。 

众所周知,一辆车的诞生要经过冲压、焊装、涂装和总装四大工艺流程。秉承着“好的质量从冲压开始”的经营理念,一汽轿车工厂采用国内最先进的全自动冲压生产线,其由多台伺服压机组成,配以自动拆垛,清洗、涂油、对中台、磁力分层、光学对中、采用SPEEDBAR工位间传输,集成式高速吸盘横杆自动传输系统。据了解,生产线使用的是与大众相同的德国米勒万家顿品牌冲压机。 

焊装生产线采用机器人点焊、激光焊、中频焊接、自动定量涂胶、视觉系统、在线检测等先进技术,可实现三个平台五种车型1分钟节拍任意生产比例混流生产。汪玉春表示,目前生产线共有280个焊接机器人,焊装自动化率达到了70%左右,与大众的自动化程度非常接近。 

涂装工艺方面,包括喷涂技术、光泽、硬度、色差、磨厚等指标与国际品牌接轨。涂装生产线采用立体化、区域化工艺布置,UBS、聚氨酯采用自动喷胶机器人,中涂、面漆采用鸵鸟毛擦净机器人和自动喷漆机器人,确保了漆膜品质更加完美。 

总装生产线先进的加注设备可实现自动控制,应用AGV磁导航车、涂胶机器人、装配机械手等先进设备,实现了自动转挂和转接功能,达到了国内同行业的先进水平。除先进的制造设备外,总装车间的整车功能检验线,是进一步把控产品品质的关口。该检验线是目前世界最先进的整车功能检测线之一,检验项目包括四轮定位(先进的3D激光)、灯光调整、综合性能转毂检测、ABS制动力检测等。

服务

建设小型展厅提高网络覆盖面

服务是留住车主的关键。一汽轿车希望强化网络建设和网络支援,持续提升渠道营销能力及售后服务体系能力。按照一汽轿车销售有限公司总经理张晓军的解释,具体就是要强化终端管控,打造并提升终端能力,进而提高销售服务质量。为此,一汽轿车与经销商共同研究市场,分析市场并制定有针对性的市场策略和销售策略。 

从2006年开始,一汽轿车就展开“自在奔腾关爱随行”服务营销活动。迄今,“放心奔腾关爱随行”活动已经连续举办7年。在刚刚结束的春季服务活动中,一汽轿车为广大车主提供免费除味和空调检测服务。2006年至今,春季服务活动已累计服务奔腾用户35万人次。同时,一汽集团在去年发布了“TQC全品质关爱”服务品牌战略,原有的产品线服务品牌将在全品质关爱的框架内实现一体化运行。 

增加网点数也是服务网络建设的重要组成部分。数据显示,奔腾服务网络已经从最初的40家增加到200多家。但张晓军坦言,虽然一二线城市已经实现100%覆盖,但一汽轿车还需要解决三四线城市及以下的网络覆盖问题。为此,一汽轿车将建设小型化的展厅来解决中小城市的网络覆盖问题。

专访间

一汽轿车销售有限公司总经理张晓军一汽轿车股份有限公司产品部部长马岩

一季度同比增长24%

5月16日,奔腾SUVX80在青岛上市,这是奔腾首次进军SUV市场。一汽轿车销售有限公司总经理张晓军表示,奔腾X80的加入丰富了奔腾产品线,也实现了主要细分市场的覆盖。值得一提的是,今年一季度一汽轿车一共销售25000辆车,同比增长24%。

今年销量增幅较快

京华:请您介绍一下奔腾和欧朗品牌的销售情况,您到这里快一年了,这一年是怎么运营这两个品牌的?还有什么地方是您觉得可以提升? 

张晓军:一季度一汽轿车一共销售25000辆车,同比增长24%。对于我们自主品牌来说,在市场上面临着越来越激烈的竞争,特别是现在合资企业、合资品牌的大幅下探确实给自主品牌的发展带来很大困难。比如说4月份没有预期那么好。不管怎样,奔腾和欧朗今年一定有比较大的增长,增长速度也要快于整个乘用车市场的平均增长速度。 

随着奔腾X80的加入,奔腾品牌已经有一个相对丰满的产品线。在激烈的市场竞争中,奔腾品牌坚定做的事情就是坚持以市场为导向,以客户为导向,以满足客户需求为宗旨这样一个经营理念。 

京华:奔腾X80的竞争对手是哪些车型? 

张晓军:现代ix35、起亚智跑、本田CRV、传祺GS5和哈弗H6这些市场上的主销车型是我们的主要竞争对手。

MPV正在研发中

京华:未来产品有什么规划? 

马岩:一汽集团在乘用车发展上有很多不同级别的车型,同时还有SUV车型。未来我们可以研发生产MPV车型。这些不同车型,我们都在积极规划当中,我们会在各个细分市场把产品做得越来越好。 

京华:X80四驱版大概什么时候上市?是否会推出8万以下的小型SUV? 

马岩:一汽轿车还有一汽集团层面,我们现在各种各样的车型都在规划,包括奔腾X80四驱版车型。SUV方面,将来还会有A0级SUV,还有B级SUV,C级SUV,现在都在整体规划过程当中,很多工作已经开始。 

京华:有没有计划推出涡轮增压发动机的车型? 

马岩:涡轮增压发动机已经在我们的计划之中,不久将来就会推出。

代表作

奔腾X80

2013年推向市场,是奔腾进军SUV市场的首款车型,进一步丰富了奔腾产品线。

奔腾B90

2012年,一汽奔腾全新旗舰车型B90上市,该款中型车承载着一汽轿车进军高端市场的梦想。

红旗H7

2012年,一汽集团发布红旗品牌战略规划。作为红旗涅槃重生的首款车型,H7已经率先在公务车市场推出,今年5月底将进军私人用车市场。

欧朗

2012年,一汽轿车全新品牌欧朗的首款车型上市。这款着力打造青春潮流形象的全新车型堪称一汽轿车的转型之作。

奔腾B70

奔腾品牌首款车型,为奔腾品牌口碑建设和后期车型的推出奠定了良好的基础。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论