首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 汽车 > 新车 >

让中国汽车行遍天下

时间:2013-05-22 10:35来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
长安汽车工程研究总院碰撞安全所副所长崔泰松。 记者 崔力 实习生 谢智强 摄 筑梦人物:崔泰松,长安汽车工程研究总院碰撞安全所副所长 梦想宣言 民族车企的发展,将会像历史洪流一

长安汽车工程研究总院碰撞安全所副所长崔泰松。 记者 崔力 实习生 谢智强 摄

  筑梦人物:崔泰松,长安汽车工程研究总院碰撞安全所副所长

  梦想宣言

  民族车企的发展,将会像历史洪流一样不可阻挡。当全世界知道奔驰、宝马的同时,也会知道来自我们中国的自主品牌汽车——长安

  “砰!”一声巨响,一辆红色的试验车以64公里/小时的速度,重重地撞在碰撞壁上。在巨大的冲力下,虽然引擎盖报废,但车窗玻璃、车身骨架均完好无损,碰撞瞬间及时弹出的安全气囊,让车厢内扮演驾乘人员的四个假人安然无恙。

  这不是哪部大片里的情节,也不是哪个交通事故的现场,而是发生在长安汽车研究总院汽车碰撞实验室里的一幕。

  这个汽车碰撞实验室,凝聚着崔泰松和他的工作伙伴们的无数心血。

  从小耳濡目染

  立志投身汽车领域

  在汽修厂上班的父亲的耳濡目染之下,崔泰松从小就对汽车很感兴趣。他回忆说,父亲满是汽油味的工作服,以及家里大大小小的汽车零部件,是他与汽车“初恋”的开始。

  高考报志愿时,崔泰松立志报考重庆大学机械工程学院车辆工程专业,并顺利入读。4年大学时光中,他阅读了大量关于汽车的著作,了解了都灵、底特律、斯图加特等汽车名城的一个个故事,知晓了亨利·福特、卡尔·本茨等知名车企创始人的传奇故事。

  从那时起,崔泰松心里就奠定了一个梦想:让通过自己双手研发、制造的汽车走遍全球!

  2000年大学毕业后,抱着这一梦想的他,进入长安集团上班。

  初到长安集团,崔泰松和其他新入行的年轻后生一样,都是从车间杂工做起。那时长安还没有设立汽车研发机构,崔泰松满脑子都想着做新车研发,并在工作闲暇不断研读相关书籍。不过,一直苦无施展平台。

  转机,出现在2006年。

  得遇名师指点

  “造车”技艺突飞猛进

  那一年,美国福特汽车公司的知名工程师赵会加盟长安,并在其主持下成立长安汽车研究总院。

  作为福特汽车安全技术团队的核心人物,赵会曾参与10余款福特汽车的安全研发。入职长安后,他被任命为长安汽车工程研究总院副院长,成为长安汽车碰撞安全领域的“领头羊”,率领一支由百余人组成的研发团队,专门从事长安自主汽车研发。

  崔泰松正是这一研发团队中的一员。

   “在赵院长带领下,我的工作干劲从来没这么足过。”崔泰松说,与曾带过他的其他师傅不同,赵会在工作中,总是鼓励他们独立思考,从不干涉他们的想法。当 他们的想法成形后,赵会总是将大家集中在一起论证、探讨,既肯定他们的想法,也总结缺漏不足。在这个潜移默化的过程中,崔泰松的业务技能突飞猛进。

  逸动斩获五星评价

  他说这仅仅是个开始

   “为了建成国内最好的汽车碰撞安全实验室,这些年长安一共投了1.5个亿。”崔泰松说,如今,长安的汽车安全理念,已逐渐从钣金够不够硬、维修会花多少 钱,转变成为不同档次、价位的车型匹配最具性价比的安全技术和配置。与此同时,一套完整的安全技术研发应用流程、体系的数据库,推动着长安汽车安全技术研 发水准不断靠近国内顶级。

  在去年中国汽车技术研究中心公布的2012年度第三批C-NCAP(中国新车评价规程)评价车型结果中,长安自主品牌逸动凭借优越的安全性能,以52.9分的成绩成为国内在售车型中,首款获得五星级标准的自主车型。

   崔泰松说,C-NCAP评价启用了新的碰撞规则,向欧洲安全标准看齐,对原有评分体系、碰撞速度和试验项目等方面作出调整。新规则的改变,主要表现在碰 撞时车行时速提高,增加颈部保护试验和汽车电子稳定控制装置等测试项目。由于上述变化,在新标准实施后,获得五星评价的难度增大了许多,对厂商来说是个不 小的挑战。

  “不过长安逸动是‘有备而来’。”崔泰松说,从长安逸动研发立项开始,长安汽研院研发团队就以满足新的C-NCAP五星标准为目标,进行了50余次整车碰撞试验、60余次台车试验和10余轮车体结构仿真分析优化等项目,确保长安逸动驾乘安全。

  如今,长安每一款自主研发车型上市前,都会在汽车碰撞所接受碰撞试验,通过一次又一次的调校,确保安全无误。而对崔泰松、对长安自主品牌汽车来说,逸动获得五星评价只是个开始。未来,他希望有更多“长安造”汽车,顺利通过碰撞试验,继而销往全球。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论