首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 女性 > 生活 >

辛夷坞作品研讨会在广西师范学院举行

时间:2013-05-23 15:27来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
辛夷坞 研讨会场面热烈。 莫俊摄 给人的印象是,辛夷坞对问题有自己的观察和思考,但不轻易表露出来。现在看来,她是把好多东西深埋多年之后,再让它们从笔端流出来。辛夷坞是

 

  辛夷坞

   

  研讨会场面热烈。 莫俊 摄 

“给人的印象是,辛夷坞对问题有自己的观察和思考,但不轻易表露出来。现在看来,她是把好多东西深埋多年之后,再让它们从笔端流出来。”“辛夷坞是广西设立‘社会工作’专业的第一批毕业生,遗憾的是她没从事这方面的工作,我希望她在今后的创作中能创作以社会工作为题材的作品”……5月21日,“从广西师范学院走出去的青年作家——辛夷坞作品研讨会”在广西师院举行,母校师生以及文艺工作者或回忆起其在校园的点点滴滴,或从专业角度解读辛夷坞作品,整个场面热闹而温馨。

 回忆: 辛夷坞学生时期普通低调

当天的研讨会现场被辛夷坞的学弟学妹挤得满满当当,大家都希望从会议中寻找到辛夷坞成功的轨迹和经验。辛夷坞十分低调,个人生活从来没有曝光。在研讨会上,母校师生纷纷回忆起其在学生时期的印象和趣事。

辛夷坞的课任老师玉长文介绍,辛夷坞在班上并不是很活跃,在教室的时候也比较安静。当时,班级开创了一个很有特色的社团,叫做“费孝通协会”,简称“费协”,现在成为社会工作专业学生首选的学术性社团。辛夷坞对协会的工作比较支持。她一般话不多,发言时声音也是比较柔和、淡定。给人的印象是,她对问题有自己的观察和思考,但不轻易表露出来。现在看来,她是要将好多东西深埋多年之后,再让它们从笔端流出来。“她给我的印象是很‘普通’,普通到你不经意间就会忽略过去,想不起来。”玉长文话题一转,鼓励在座的同学:“写作是辛夷坞的兴趣。她的例子告诉我们,只要有兴趣,坚守下去终会成功。”

李燕是辛夷坞大学时的好朋友,她特地为辛夷坞澄清了一件事情:网上有很多信息说辛夷坞是广西大学的,她说这只是别人牵强附会的猜测。她本人从来没有说过自己是西大的学生,她一直以自己是师院学子而骄傲,只是她不愿透露太多的私人信息,所以一直没有公开澄清,“她特地委托我在会议上向大家澄清。”李燕还表示,辛夷坞能独创“暖伤青春”系列女性情感小说,与她心思细腻的特点是分不开的。“她为人低调,有个性,看问题比较独特。她是个重感情的人,平时对朋友十分热情,乐意为朋友分忧,帮助朋友。”

辛夷坞的同学李爱林也表示:其性格温和,心比较静,学习成绩良好,与同学关系融洽,和不熟悉的人说话比较少,跟熟悉的人话题比较多。“大学毕业后,几个同学的婚礼她也都前来参加,还帮忙打理些事儿,并说‘等我结婚的时候,大家也都要参加哦,不许请假,不得缺席’,从这点来看,她和我们同学关系是融洽的。”

点评:

  期待作品关注绿城文化精神

随着《致我们终将逝去的青春》屡创票房新高,原著和电影经常被拿来比较。广西师范学院文学院院长张再林从学术角度解读了辛夷坞的作品和电影。张再林表示,在阅读小说时,感到作者在努力追求如王维《辛夷坞》一诗中所展示的那种静逸、空灵的优美意境。作者在她的小说世界里构建了一个错综复杂、令人叹为观止的人物关系网,表现出高超的驾驭文学和小说艺术的努力,但更吸引我的注意力的,是这些小说里的主要人物尽管经历不同,命运各异,但都有一个共同的特点,他们都在追求一种自在、充实的生活,他们不在意别人的目光,不在意外界的纷扰,他们珍视的是生命过程的完整和圆满。令人感到遗憾的是,电影《致青春》恰恰失去了小说中最宝贵的那种空明、宁静的意境。电影里的人物似乎都在与命运、生活进行某种抗争,显得浮躁而又轻狂……“比起新中国成立以来同样是展现大学生活的一些影视作品,如《青春万岁》《女大学生宿舍》,电影显然缺乏对大学精神和生活的真正理解和真实再现。”

市文艺理论家协会主席谢鸿桂点评道,辛夷坞及其作品是当下青春文学的新潮,是南宁文化的一张新名片。这不仅仅是南宁文化标志性事件、标志性人物,更是一种文化责任的承担。我们看到的不仅仅是作品,重要的是作品传递出这个城市的个性、品格、魅人之处。我们要强调其作品应该拥有自己的独特性、符号性,拥有壮族独具的文化元素。“作为本地文学新军的领军人物,更应该自觉承担这个文化责任,这就是研究、挖掘、反映南宁这个东盟区域性现代国际城市的文化精神,尤其是南宁所依托的壮族、多民族的文化身份。只有拥有这些,才有可能与北京、上海、广州相比拼,也才有可能与桂林、柳州相并峙”。

广西师范学院文学院副教授曹正文也从专业角度指出辛夷坞的创作方向,他表示:辛夷坞作品重在写“青春”,有着自己独特的味道。但希冀作为南宁文化符号表征的辛夷坞不停于此,而是担当起更多的社会责任,关注南宁文化精神。“当下我们的作家与城市疏离,作家在体现城市精神中缺席,他们或多向后视,围着故纸堆表现历史;或生活状态自闭,趋于小圈子化,以转身内视的角度写个人情调,当然这也是我们所需要的。但我们更需要的是像老舍笔下的北京、王安忆笔下的上海、陆文夫笔下的苏州,那样富于情致韵味的作品,希望辛夷坞能表现南宁城市文化独特的性格与气质以及精神成长”。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论