首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 自驾 >

田东县祥周村:“污点”变景点 “盲点”成看点

时间:2013-05-22 16:10来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
编者按 美丽广西清洁乡村活动是一个系统工程,全方位检验乡村基础设施、规划建设、精神文明等水平。随着该项活动的深入开展,广大农村普遍存在的诸多短 板暴露了出来,同时,
编者按 “美丽广西·清洁乡村”活动是一个系统工程,全方位检验乡村基础设施、规划建设、精神文明等水平。随着该项活动的深入开展,广大农村普遍存在的诸多“短 板”暴露了出来,同时,各地也涌现出了化解这些难题的好办法、好措施。本报今日起开辟“‘美丽广西·清洁乡村’析难点看对策”专栏,聚焦“清洁乡村”活动 中普遍存在的难点问题,及时报道基层破解这些问题的新鲜经验,供大家借鉴。

  “我们村里有一个地方,过去人人最讨厌,现在人人最喜欢!”5月19日,田东县祥周镇祥周村村民李善晓硬是拉记者去看个究竟。

  七拐八弯,来到村旁,但见:这头长着茂盛的藤草,那头水泥池里尽是好看的水生植物,彩色地砖通道如同彩带穿梭其间,干干净净。四周围建设着低矮的不锈钢栏杆,栏杆和通道之间长着的是绿油油的台湾草。

  “你们村小公园?”记者问。

  李善晓笑着说:“不!不!是生活污水处理站!”

  据介绍,祥周村过去污水和粪便随意排放,四处横溢,这些脏水最后汇流到低洼处,臭气冲天,大伙都不敢靠近,叫苦不迭。2012年上半年,县里投资近300万元,建成了这个服务500多户2580人的生活污水处理站,每天污水处理量达到300吨,脏臭一去不复返。

  污水处理站,格栅井、水解酸化池、生态滤槽、曝气池、浮游生物沉淀池、人工湿地错落有致。生态滤槽里种着净化植物金钱草、白雪公主、也门铁、再 力花等等,郁郁葱葱,招人喜爱。人工湿地上疯长着风车草,沉淀池里养着塘角鱼。“污水经过沉淀、过滤吸附、氧化等物理、化学作用,可用于农业灌溉。”李善 晓说。

  污水处理站的正常运行需要经费作保障,钱从哪里来?

  “以站养站!”李善晓给记者算了一笔账,利用生态棚滤池种植有经济价值的水生观赏植物,年种植2000株,收入8000元;利用曝气浮游生物沉淀池养鱼,年收入2000元。而支出的费用有电费6600元,维护等其他费用3000元。刨去支出,还剩余几百元。

  据了解,近年来,田东县祥周镇在祥周村、新州村、百银村等地投资建设5个农村生活污水处理站。目前,各站污水处理率达60%以上。在污水处理过 程中,该镇还充分利用生态保温棚进行也门铁、白雪公主等水生植物无土栽培,年种植水生植物7500株,收入3万元;利用浮游生物改造塘养鱼5000公斤, 年收入达3万元,实现了经济发展与环境保护“双赢”。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论