首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 自驾 >

不收过路费 十一黄金周自驾游省钱秘笈

时间:2013-06-15 10:21来源:搜狐旅游网 点击:我要投稿 参与评论
为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

免收过路费政策都有啥内容?

1239
 

  免费通行车辆范围

  为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  免费通行时间范围

  为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  免费时段

  免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)

  免费通行收费公路范围

  为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。

免收过路费 为啥能省钱?

  自驾游的费用一般由过路费、油费、食宿和门票几大块构成,对于自驾游的总体费用来说,过路费和油费与路程远近密切相关。小轿车走高速的话,每公里通行费大约为0.5元,每公里油费约0.7元。若是免收通行费,可省下一大笔交通成本。

  到底能省多少?30—40%

  由于自驾游住宿、餐饮的随机选择性很大,所以整个行程最主要、最固定的是通行费和油费,其中通行费大概占到总体费用的30—40%。

各种声音:专家、旅行社、自驾车主、网友

88
 

  ●旅行社预测声音:自驾游将会出现井喷

  “免收通行费,对旅游市场会有一个巨大影响,预计今年十一黄金周,自驾游将会出现井喷。”——某旅行社负责人表示。

  自驾游将冲击旅游市场?

  节假日免收过路费,会增加自驾游出行人数,在一定程度上对小长假的旅游是一种冲击。由于出游的人数增加,各个景点都会人满为患,不知不觉中会抬高景区的餐饮和住宿价格。

  数字: 自驾游将增长15%

  这项措施出台后,旅游机构很看好节假日的自驾游市场,预计国庆长假自驾游将增长15%。

  我们从旅行社了解到,“四大节”免收过路费对自驾游来说可以大幅节省交通费用。因为,自驾游成本中交通费占的比例最大,主要是通行费和油费两块。因此免收通行费可以节省25%到40%的交通成本。

  数字: 全国收费公路一年预计损失近200亿元

  交通运输部专家胡方俊称,全国收费公路为此一年损失近200亿元,路桥公司意见很大。

  有数据统计,全世界14万公里收费公路,10万公里以上在中国。

  ●专家声音:全国政协委员冯世良

  冯世良认为,此次《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》出台适时,且涵盖假日往返全程,体现了政策的人性化。“高速公路是政府提供的公共服务,节假日期间少收一些过路费,解决了人们的春运焦虑,也让人民享受到政府公共服务带来的实惠。”

  专家解读:收费和免费车道分配需研究(交通运输部管理干部学院教授张柱庭)

  有部分车主担心,由于高速路免费通行,会有更多人选择自驾出游,加上免费政策只针对小客车,长途车和旅游大巴仍会停车缴费,如不能区分收费车道和免费通道,可能会导致高速路更加拥堵。

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,春节等四个重大节假日免收小客车通行费,的确方便了市民假日出行,降低了出行成本。不过,如何规划分配好收费车道和免费通道比例,不至于造成拥堵,还应在以往流量观测的基础上进行仔细研究。张柱庭打比方说,一个收费站10条车道以往是所有车都可以过,现在可能7个给免费通行的小客车,3个给长途车等收费车,如果大车数量多,就会造成收费车道的拥堵。所以应该有一个合理的机制,根据过去节假日的流量观测基数,来确定小客车和大车各自的通行需求,并合理安排收费车道和免费通道。

  ●自驾车主支持声音:肯定省钱!

  “一方面过路费省下来了,另外一方面,就不用在收费站排队等着交费了。”

  “交钱、找零总要耽误时间,不用收费了,过收费站肯定快多了。”

  ——车主何先生的老家在成都,每年小长假,他从宜宾往返成都时,经过收费站时总要排队等半天。

  个案:宜宾往返成都 省200元!【查看更多省钱秘笈

  “从宜宾往返一趟成都,过路费就要200元左右,还是相当可观。”私家车主张先生说,“女儿在成都读大学,每逢节假日都要回家,以前都是她自己独自到客运站乘车,但是总要排很久的队才能上车,往往中午出发,晚上才能到家。如今免收过路费了,我就考虑以后自己开车到成都接她。”

  ●网友反驳声音:钱省了路会不会更堵?

  1.自驾游多了,加油机会多了;

  2.路上堵了,油耗高了,加油次数多了;

  3.出游人数多了,消费机会也高了。

  4.节假日外出小客汽车免收过路费,是一项刺激消费的惠民举措。不过中石油、中石化可要笑了,毕竟汽油不会免费。

★ PK :节假日免过路费,有人欢喜有人忧?

  高速公路变“低速路”?

  免过路费实行后,高速公路会不会变“低速路”?交通部门对此表示担忧。“每逢小长假,高速上的车流量比往日要多不少,多出的部分大多为私家车。”该政策带来利好的同时,也会有一定负面效应。如大车与小车下高速时,都要通过收费通道,但有的车收费,有的车不收费,很容易造成拥堵。

(徐州热线 责任编辑:网络)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论