首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 自驾 >

北京798 挡不住的文艺范儿

时间:2013-06-14 10:11来源:搜狐旅游网 点击:我要投稿 参与评论
 它不是悠久的景区,却吸引着世界各地的宾客;它不是休闲的场所,却随处可见闲适的游人;

  它不是悠久的景区,却吸引着世界各地的宾客;它不是休闲的场所,却随处可见闲适的游人;它最初拥有的不过是几十年前的老旧厂房,而今这些厂房却成为了很多艺术创作的源泉。北京798艺术区,一个将历史与时尚充分融合的地方。如果说新京味是京味文化、皇城文化、现代之都、奥运之城的融合,那么,作为艺术区的798彰显的则是作为时尚现代之都的文化特征。

  与国外的艺术区一样,北京798艺术区的发展正在经历着非常艰难的阶段,在其生存和发展的过程中,有着太多的尴尬和困惑。以798为典型的艺术区现象,让人们看到了中国的艺术家们,尤其是还未成名、没有经济来源的年轻艺术家们的一种生活状态。从国外艺术区发展的规律看,新艺术的产生往往是以年轻人作为主体,相比于国外的艺术区,798才刚刚起步。

  除去自身具有的建筑和文化价值之外,北京798艺术区还有着极高的经济发展潜质。在当代,一个国家的软实力,即文化力量,已经成为衡量该国综合实力的重要指标。今后,国家之间的竞争,很大程度体现在软力量的竞争上。创意文化是国家软力量的先锋,798正是显示中国文化软实力的一个最突出、最真实、最有说服力的窗口。

  同时,一个城市的灵魂和魅力应该由该城市的人文氛围和文化生态所决定,一个文化缺失的城市只能是一片钢筋水泥灌铸的丛林。从这个意义上说,798是对北京的一个真正贡献,其意义远大于建设一个标志性建筑。而就全国而言,798则是一个不可多得的文化创意产业园区的成功例证,对于国内那些争相建设文化创意产业园的城市来说,到798看一看,了解一下它的发展历史,可能会少走一些弯路,也会对本地区建设更有活力、更有长远生命力的产业园有一定的帮助。

  穿梭在798,会发现穿着朴实的工人与行行色色的艺术家共同出现在老厂区内,一边是仍在生产的车间,而另一边则是功能各异的艺术场所和酒吧餐馆。虽然看上去仍然是厂房错落,砖墙斑驳,管道纵横,但是一不小心进入其中一间房子,迎面看到的却是一幅幅具有猎奇、怀旧或者前卫气氛的艺术作品。墙壁上到处可见“文化大革命”时期的朱红标语以及过时的机械部件,它们与风格迥然的当代艺术品好像有一种天然的血脉之缘,半个世纪之前的工业文明与当代艺术共同超越时空,展开了一场没有隔阂的真诚“对话”。

 

  发展的困局

  如今,几乎所有新锐艺术以及怀抱梦想的艺术家都想在798找到一席之地。不仅是因为各种民间文化、先锋文化在这里都有自己生长和成长的空间,能够更快地找到自己的知音,也容易通过这个文化市场讨生活,艺术展示机构也为他们提供了展示、交流以及买卖和交易的平台。我国台湾作家龙应台曾花700美元买下了延安民间艺术家王文海的一件雕塑,而这仅是798艺术家将艺术推向市场的众多案例中的一个。还有更重要的,798还是他们中一些人走向世界的便捷通道,因为比较完善的文化艺术社区和活跃的文化市场吸引了众多的外国艺术家和收藏家来此淘金。这样的市场正是文化创意产业形成与发展的最佳环境。

  毋庸置疑,798已经真正成为北京的一张艺术名片。在几年前美国《新闻周刊》“首都风格”评选中,北京成为前12个城市之一,首当其冲的理由就是798的空间重塑了北京的新风格;法国《问题》周刊发表文章《新北京已经来临》,认为798的出现是中国正在苏醒的标志之一;许多外国游客已把故宫、长城和798作为北京旅游的三大景观;韩国有不少艺术家在此建起画廊和工作室,我国台湾艺术界也普遍看好798的艺术市场,认为这里的人气、氛围都是其他地方无法相比的,到798参观的名人也多了起来。

  在众多商业和艺术活动的背后,798的地位随着这些活动迅速扩大其自身影响,这种现代艺术与文化创意产业的闪亮邂逅,已经带动了中国文化创意产业的蓬勃发展。

  几年间,经历过拆迁和取缔危机的798,通过几届艺术节等造势活动,逐渐受到国内外媒体的关注和北京市政府相关部门的重视,北京市政府已将其定级为文化创意产业基地,凸显出它在文化创意产业中的地位。

  然而,伴随着知名度的日益提升,新兴的798也面临着当年前美国苏荷艺术区同样的窘境。尽管房租从最初的每天每平方米0.2元涨到了现在的5元,但很多798的房主仍觉得不合适,双方矛盾不断,小的磨擦时有发生,艺术家租房不再是那么顺畅,甚至就连国际当代艺术的领头羊美国古根汉姆博物馆想在此建分馆也遭拒绝,而这样的世界顶级博物馆在其他很多城市都会争相邀请它在当地建设分馆。

  接踵而来的还有一些艺术家对其变化的担忧。青年导演许俊采用跟踪手法拍摄了两位艺术家在798生活、创作的纪录片,主人公李卓的故事颇具代表性。青年画家李卓2007年11月在798租了一间工作室,原因是“这里建筑的独特风格能寻找到50年前的历史痕迹,给我带来了很多创作上的灵感。”然而不足4个月,他就搬走了,理由是“这里太热闹了,热闹得像个旅游景点,像个集市。”李卓在离798不远的地方重租了一个工作室,却在798又开了一家咖啡馆。

  在许俊拍片的3个月内,有5位他认识的艺术家搬出了798。如今的798是画廊一天比一天多,艺术家一天比一天少。独立策展人、艺术批评家冯博一认为,现在把798称作商业艺术区或许更合适,798现在太热闹了,而像通州宋庄那样的艺术区才更适合艺术家创作。黄锐也认为现在798商业氛围过重,如果没有了艺术节,798其实就只是个画廊区。难道798真的正在重复苏荷区的道路?其实宋庄也不是艺术家的天堂,前段时间画家村画家与当地百姓的官司已经到了对簿公堂的地步,看来,如何发展这类文化创意产业区仍是个需要认真探讨的课题。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论