首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 线路 >

四川旅游业灾后两年看奇迹(3)

时间:2013-07-11 15:02来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
发展旅游,人才先行。随着旅游业重建工作的深入推进,对旅游从业人员素质要求越来越高,四川省旅游局为此投入的资金和工作力度也越来越大。仅今年

    发展旅游,人才先行。随着旅游业重建工作的深入推进,对旅游从业人员素质要求越来越高,四川省旅游局为此投入的资金和工作力度也越来越大。仅今年上半年,四川省旅游局就组织举办了7期乡村旅游送教培训班,开展四川省农家乐服务技能巡演和专家讲座17场,参加观摩学习的农家乐从业人员在6000人次以上。

    7月6日,四川省旅游局和成都市旅游局在都江堰市虹口乡联合举办乡村旅游培训班,全省灾区乡村旅游实用人才送教培训正式启动。这是对四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆“高起点、高标准、高质量发展旅游,进村入户抓好重建村镇、牧民新村旅游业务培训工作”重要指示精神的具体落实。

    “灾区旅游培训行动旨在大力提升灾区旅游管理人员和从业人员素质,为灾区旅游业恢复振兴提供智力支撑。灾区需要什么知识,我们就提供什么培训。”四川省旅游局局长张谷说。

    为加强培训的针对性、实效性和创新性,四川省旅游局邀请省内旅游专家和旅游院校教师组成讲师团,从旅游发展资金中新增专项经费,用于今年下半年为6个重灾市州开展送教系列培训20期,拟直接培训4000人。除直接组织培训送教下乡外,四川省旅游局还要求各地建立长效培训机制,根据灾区旅游业恢复发展的不同阶段,对旅游管理人员和从业人员进行定期培训,力争用一年半的时间把灾区重点旅游乡镇的旅游管理人员、从业人员普遍培训一次,使他们的管理能力和服务水平得到提高。

    为有效提高旅游行业一线员工的服务水平,四川省旅游局结合“旅游服务质量提升年”活动,组织了酒店服务技能大赛、导游大赛、景区形象大使选拔赛、景区讲解员大赛等一系列行业练兵活动。四川省旅游协会执行副会长谢海银说:“行业练兵只是手段,服务质量提升才是目的。希望通过这些比赛,让服务质量提升的意识贯穿全行业,进一步提升四川旅游业的良好形象。”

    今年7月15日,由国家旅游局主办的“2010年全国旅游饭店服务技能大赛”在宁波举办,四川代表队以0.25分的微弱差距获得大赛团体总分第二名,并获得了中式铺床、西餐宴会摆台、中餐宴会摆台等3个项目的第三名。更令人欣喜的是,在取得大赛佳绩的过程中,四川饭店行业把大赛看作是全面提升服务质量的重要抓手,认真组织参与省内的选拔赛,不断加强员工的技能训练,饭店服务人员的综合素质因此得到明显提升。

    此外,2010年四川导游大赛上,阿坝州的导游员邱高以丰富的经验和稳定的发挥,最终摘得桂冠。这位冠军得主表示,经过比赛的锤炼,自己在业务素质上有了更大提高,也更加热爱导游这份职业,对更好地为游客服务充满了信心。

    一系列的培训,不仅开阔了地震灾区旅游行政管理人员的视野,提高了理论水平和工作能力,为震后旅游业恢复重建培养了领导力量和骨干力量,还为地震灾区培养了一批旅游师资、导游和景区讲解员等紧缺人才,提高了乡村旅游经营者和从业人员的服务意识和服务水平,为四川旅游业震后恢复振兴起到了重要作用。

    未来在奋进中辉煌

    站在新起点上,四川省委、省政府对旅游业的发展提出了更高要求:力争到2012年,全省旅游总收入再跨1000亿元台阶,达到2500亿元以上。

    为实现这一目标,四川省确立了2010年到2012年的“旅游业发展三年提升计划”,并将大力促进旅游业发展方式转变,推动灾区旅游业可持续发展,实现四川旅游业新跨越。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论