首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 线路 >

四川旅游业灾后两年看奇迹(2)

时间:2013-07-11 15:02来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
截至今年7月,四川省共有A级旅游景区158家,数量位居全国前列。按照四川旅游的三年提升计划,全省A级景区3年内还要新增100个。四川省旅游局局长张谷

    “截至今年7月,四川省共有A级旅游景区158家,数量位居全国前列。按照四川旅游的‘三年提升计划’,全省A级景区3年内还要新增100个。”四川省旅游局局长张谷说,四川抓住重建机遇大力改善旅游设施建设,推动旅游产品梯级化、高端化发展,同时利用地震灾害形成的新旅游资源,打造世界罕见的地震遗址遗迹,规划开发抗震救灾旅游线路产品,丰富旅游产品类型。

     汶川、北川、绵竹是“5·12”汶川   文化在保护中传承 大地震极重灾区,一些参与羌绣、年画制作的艺人在地震中不幸遇难,民间工艺设施也损失惨重,许多人担心:大地震后,蜚声中外的绵竹年画、千年羌绣会不会就此消失?

    今年6月,在有“最成都”美誉的宽窄巷子里上演了一场别开生面的服装秀,多名美女模特儿身着精美的“羌绣”服饰,与来自阿坝州的“绣娘”为游客奉上了精彩的演出。原来,这是旨在保护、传承和发展“羌绣”这一非物质文化遗产而实施的“羌绣计划”中的系列活动之一。据悉,2008年启动的“羌绣计划”迄今已在阿坝州、都江堰市等地培训“绣娘”超过5000名,既解决了大批灾区民众的就业问题,又对民间传统艺术起到了传承保护作用。

    2006年,中国四大年画之一的绵竹年画被国务院列为首批国家级非物质文化遗产。“5·12”汶川大地震使绵竹年画产业基地几乎被夷为平地,在重建过程中,对口援建的江苏省常州市将棚花村年画传习所作为绵竹市灾后第一个文化援建项目,目的是让更多民众从事年画制作、生产、销售而致富。如今,鲜艳亮丽的年画重新绘在雪白的墙面,建成后的年画传习所各种设施一应俱全,成为全国最大的年画基地。

    今年6月初,震后都江堰市投资上亿元倾力打造的大型水上实景演出——《道解都江堰》正式开演,短短一个月就接待商贸团队、旅游团队和散客观众4万余人次。该项目由成功策划了桂林《印象·刘三姐》等大型实景演出的梅帅元担纲总策划。成都市市长助理、都江堰市委书记刘俊林说,《道解都江堰》让游客在领略都江堰—青城山的秀丽山水之后,能更深刻感受这座历史文化名城的独特魅力,已经成为震后都江堰的一张文化旅游新名片。而近期即将上线的《青城》实景大型多人在线网络游戏,玩家可在游戏里饱览青城山的清幽景色,感受浓郁的道家文化。游戏公测颇具吸引力,受到玩家普遍欢迎。

    汶川地震灾区旅游业恢复重建,促进了各地区域和民族文化的挖掘、传承和保护,并实现了几者的有机融合。汶川、绵竹、北川、都江堰等地的旅游城镇建设在分别展现藏、羌文化风貌和川北、川西民居建筑风格的同时,融入了援建地的文化,如苏式、徽派和南粤元素,更显和谐美丽;广元市深度挖掘三国文化内涵,建设三国文化旅游区,积极争创“剑门关—昭化古城”国家5A级旅游景区和申报“剑门蜀道”世界文化线路遗产;北川、汶川、茂县等地积极投入羌族历史文化的抢救和保护,大力建设羌族文化生态旅游区。

    如今,阿坝州直接从事羌绣制作的人员已超过8000人,全州有“羌绣计划”帮扶中心20余个,主要集中在汶川、理县和茂县,当地许多“绣娘”现在每月能挣好几千元,最多的能挣1万多元。在绵竹,从事年画制作的人员也从两年前的300余人猛增至现在的2000多人,间接受益者上万人,有力拉动了当地旅游业发展。

    素质在培训中提高“多亏政府实行对口就业扶持政策,将公司员工安排到外地旅游企业工作,不仅使他们的生活得到了保障,而且还提高了素质。今年春节后,公司准备恢复营业的公告发出后,分散在全国各地的员工纷纷返回应聘,这才使我有了重新开张的底气。”今年7月1日,地震中损毁严重的北川县猿王洞风景区恢复营业,景区董事长邓远海的致辞充满了感激之情。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论