首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 酒店 >

高档酒店竞打平民牌 订间房内部奖励两块五

时间:2013-06-14 10:13来源:搜狐旅游网 点击:我要投稿 参与评论
记者近日在苏南参加一个会议,用商务中心的电脑处理几份邮件。商务中心的一位小姑娘正在接听订房电话。

  记者近日在苏南参加一个会议,用商务中心的电脑处理几份邮件。商务中心的一位小姑娘正在接听订房电话。第一个电话接完,她喜不自禁地告诉同伴:“我今天又赚了两块五。”她们帮客人订客房,内部有一间房2.5元的绩效奖励。

  第二个电话是订餐的。对方详细问清了用餐标准与房间朝向、大小之后,小姑娘下意识问了一句:“请问您是哪个单位?”电话中传出对方的怒声:“你问这个干什么?”接完电话,小姑娘一脸无辜地说,肯定是对面政府机关的,都不敢留单位名称,“他们的活动经常变,有时订了又不来,领导就要扣我工资的——才一千多块钱,经不住扣的。”

  这两个电话,堪称高星级酒店遭遇寒流的小小缩影。南京一家五星级酒店老总就告诉记者,“由于政府部门的公务活动、大型会议、宴请骤减,高端酒店的日子普遍不好过,餐饮客房同比下降超过了30%。”过去,只有政府部门的贵宾或有重要外事活动时,他才到门厅迎接,“现在,来个大点的旅行团,都要亲自到门口去迎。”苏州一家五星级酒店的老总感慨说,以前这个季节,一到双休日,酒店都被房地产商、奢侈品商、投资机构的活动抢占,而现在,除了“好日子”有些婚宴或公司周年庆活动,大量时间都是空的。为尽可能提高酒店设施使用率,今年以来已两次下调餐饮和客房价格,平均下调幅度近1/3。

  “外部需求萎缩是一方面,而供给量过大又加剧了供需矛盾。这几年,五星酒店开得太多了。”某地接待办的人士介绍说,2010年时,他所在市的市区只有2家五星级酒店,客房入住率都在70%-80%之间,生意确实好。而这两年,当地五星级酒店的数量增加到了10家,即将开业的还有五六家,而目标市场瞄准的都是公务和商务客人,“大面积亏损是必然的。”而当地行业协会提供的资料显示,2011年-2012年间,这10家酒店的客房出租率有6家不足40%,最差的只有12%左右。

  加大降价促销力度的同时,回归大众也是应对严冬的办法。金陵饭店集团办公室主任刘方雄说,无论是“八项规定”的新政,还是经济下行压力,都在倒逼酒店经营必须及时调整,回归大众市场,而不能只把眼睛盯在公款消费上。顺应变化,金陵饭店最近的一次创新烹饪大赛,不比做燕鲍翅的功夫,50名大厨拿出的全是家常菜。而为了提高入住率,这家老字号的五星级酒店纡贵降尊,借助连锁平台,将旗下多所酒店资源打包,面向自驾游和城际度假客户发行“周末套票”。

  省内许多家五星级酒店,面对即将到来的中考、高考和暑假,也开始推出千元左右的谢师宴,打平民牌“欢迎自带酒水”,还沿着沪宁杭的高铁线做推广,与各大旅行社合作设计教师度假线路,争取规模化的团队来提高入住率。对此,一家高星级酒店老总这样分析:“价格低一些不要紧,只要有人气,资源不闲置就是最大的效益。”

  行业的低迷情状,考验着高星级酒店的经营策略,也考验其抗风险能力。这两年,“五星级酒店”一哄而起,一些经济欠发达地方还把“大上五星级酒店”作为招商引资的硬环境来建设。眼下低迷的入住率致使经营收入大幅落后于当初预算,许多酒店已经出现了流动性困难,不能正常为贷款付息,“风险已经显现,监管部门把五星级酒店列入了‘服务行业过剩名单’中,贷款是非常谨慎的。”省内一家大银行分管信贷的副行长这样告诉记者。 (记者 陈志龙)

(徐州热线 责任编辑:网络)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论