首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

凤梨酥:大陆游客砌出“台湾金砖”

时间:2013-07-19 16:09来源:搜狐旅游 点击:我要投稿 参与评论
再来一盒土凤梨酥!”“好了好了,行李箱要装不下了!”台湾新北市的一家糕饼旗舰店,两位大陆游客正在收银台前“纠结”。

  再来一盒土凤梨酥!”“好了好了,行李箱要装不下了!”台湾新北市的一家糕饼旗舰店,两位大陆游客正在收银台前“纠结”。店门口,载着几十位游客的旅游巴士就要开动。

  “凤梨”就是大陆人熟悉的菠萝,凤梨酥已多年蝉联大陆旅客赴台游伴手礼“状元”。调查表明,31%的大陆游客购买台湾凤梨酥,42%游客的亲友指定从台湾带回凤梨酥。

凤梨酥是去台湾买伴手礼的必备之品
凤梨酥是去台湾买伴手礼的必备之品

  在大陆游客热情追捧下,黄灿灿的凤梨酥俨然变成了“台湾金砖”,台湾传统糕饼业也借机攀上新高峰。据台方统计,大陆居民赴台游开放后,近四年来凤梨酥产值翻了近17倍,去年达260亿元新台币。

  成立于1992年的维格饼家是台湾糕饼业后起之秀。维格饼家市场行销部副总经理陈俊安说,公司快速崛起正是由于借到大陆游客的“东风”。台湾有很多百年老店,顾客群相对稳定。

  “我们锁定海外市场。5年前,维格通过香港展开内地宣传,并打探大陆朋友的购物习惯。默默耕耘终于换来硕果,赴台游一开放,大陆朋友就蜂拥而来,公司业绩直线上升。”陈俊安说。

  开放大陆居民赴台游5年来,来宝岛的大陆民众累计超过620万人次,他们手提肩扛的行李中总少不了几盒凤梨酥。陈俊安说,5年间,维格饼家的业绩成长10倍,去年营业额达到12亿元新台币,“这在以前是做梦都想不到”。

  台湾凤梨酥属于东西合璧做法,酥脆外皮类似西方烘焙,内馅则属中式传统,口感酸中带甜,非常讨喜。台湾郭元益食品股份有限公司公关部经理李坤聪说,台湾凤梨酥一直销量平稳,直到两岸民众接触频繁,凤梨酥刚好是台湾的特有口味,具有象征性意义,因此成为大陆游客绝佳的伴手礼。

  大陆游客离台前,经常整箱整箱地购买凤梨酥,也带动起台湾凤梨的相关产业链,从种植凤梨的果农、西点面包厂、观光工厂到凤梨酥门市,整个市场都活络了起来。

  因为需求量大增,台湾凤梨价格一翻两翻地上扬,不少农民舍弃其他农作物,改种利润较高、销量不愁的凤梨,土凤梨以及改良种的金钻凤梨、苹果凤梨、释迦凤梨、香水凤梨遍布平原与山地。

  大陆游客带旺了整个台湾凤梨酥市场,现在不仅大陆游客非买不可,就连台湾人去对岸走亲访友,也要带几盒凤梨酥当伴手礼,尤其是知名店家生产的凤梨酥,让双方感觉都很贴心。

  今年6月举行的海峡论坛上,大陆宣布新开放13个城市赴台“个人游”,未来将有更多大陆游客跨海而来。李坤聪说:“我们热切欢迎大陆同胞来品尝台湾特产凤梨酥,他们为这个行业发展提供了无限可能,也让我们对未来充满期待!”

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论