首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

南京民国航空宾馆将被拆 是否文物有待鉴定

时间:2013-07-19 15:23来源:搜狐旅游 点击:我要投稿 参与评论
乐业村民国建筑面临拆除昨日有网友发微博称
乐业村民国建筑面临拆除
乐业村民国建筑面临拆除

  昨日有网友发微博称"位于南京市中心湖北路的民国建筑正在被拆中"并详细描述现场情况。记者了解到,这座民国小楼位于湖北路63号,曾是民国时期的"航空宾馆"。而这一民国建筑虽然出现在不少民国建筑名单中,却没有出现在文物部门的保护名册之中。目前附近地块开发商已经准备将其拆除。

  湖北路街角藏着破败民国小楼

  "这栋小楼还是相当精美的,可惜一角已被拆除,屋内木质地板已经被掀起2/3",昨日一位网友在微博中发图表示,位于湖北路的这座民国建筑危在旦夕。记者随即赶到现场查勘,这栋两层小楼地处湖北路和乐业村路交界的路口。附近居民告诉记者,这里是湖北路63号,早些年隐蔽在不少建筑之中,还曾被湖北路菜场环绕,近些年周围全部拆光才看出这栋楼有些不同。目前小楼被围挡广告包围。

  扬子晚报记者在现场看到,这栋建筑是砖块结构,欧式风格,梁柱、拱窗等非常符合民国建筑的特点。目前因年久失修已经破败不堪,不排除也遭到了人为拆除,二楼以上的楼顶几乎已经不存在。尽管破烂,但是仍旧能看出这里的与众不同,每一处窗户上均有方形或拱形雕花,与二层楼之间还有一圈欧式装饰,屋内多处门窗都能找到精美浮雕的痕迹。走进内部也能看到欧式的八角形空间结构。

  这里曾是民国"航空宾馆"

  住户汤先生告诉记者,目前算上他们家一共还有3户人家住在这里仅剩的几个房间里。汤先生的儿子在这里住了近三十年,听说解放前这里曾经是国民党的"航空饭店"。记者查阅资料发现,也有说这里叫"航空宾馆",但关于小楼的其他信息却不得而知。"前些天拆迁的人来了说这里马上就要拆了,我们几家人还在和他们协商。"汤先生说,这栋楼以前很漂亮,只是现在被破坏了很多,"不知道现在还有没有保护价值。"

  记者随后联系了湖南路街道,一名工作人员告诉记者,这里原属于微分电机厂所有,后来厂里把房子分给了职工,现在的产权属于个人。同时他也告诉记者,这里是不是民国建筑他们也不清楚,但这房子现在是危房,所以才要拆。

  小楼未被列入文保单位

  这栋建筑有无保护价值,为什么会面临拆除呢?记者致电南京市文物局和鼓楼区文化局,得到的答复均是这栋建筑没有出现在南京的文物保护目录里。查阅资料记者发现,曾有市民在网络问政中向规划局提问"湖北路乐业村路口的航空宾馆为什么要拆掉?那是多么宝贵的民国建筑。"得到的答复是"湖北路乐业村路口的航空宾馆未列为文物保护单位,该建筑于2005-2006年间在地块储备过程中拆除。"而2010年时,南京华阳置业集团有限公司和南京新城创置房地产有限公司便针对这里签订了《南京乐业村项目股权转让框架协议》,这里可能被设计打造成特色商业街区。

  不过记者也了解到,根据江苏省文物保护条例第十三条,"在城镇房屋拆迁过程中,发现尚未登记公布的不可移动文物及其附属物,拆迁实施人必须立即停止施工,保护现场,并及时报告当地文物行政部门。文物行政部门接到报告后,应当在二十四小时内赶到现场,并在三日内提出处理意见。"对于这一栋建筑,记者还将跟踪报道,联系文物部门做出鉴定。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论