首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

浙江千岛湖上游垃圾成堆 水质监测未受污染(2)

时间:2013-07-19 15:14来源:搜狐旅游 点击:我要投稿 参与评论
40公里水域垃圾狙击战 安徽黄山、歙县等流域的水汇集到街口,并往下流经淳安鸠口、金峰,通过小金山进入千岛湖从安徽而来的水量占千岛湖水总汇入量

  40公里水域垃圾狙击战

  安徽黄山、歙县等流域的水汇集到街口,并往下流经淳安鸠口、金峰,通过小金山进入千岛湖——从安徽而来的水量占千岛湖水总汇入量的60%。

  通过这些水体传递而来的垃圾引起淳安方面的高度重视。“40公里,是一条战线,也是一个防守底线。”一全程关注垃圾入侵千岛湖的本地官员说。

  “用‘全县动员’来形容一点都不过,不管用什么方法,我们一定要在40公里内把垃圾‘消灭’掉。”淳安县环保局相关负责人说。

  40公里,是指从浙皖交界的鸠口至入湖口小金山的河道距离。这个距离之所以敏感,是因为小金山之后就是“西子三千个”的千岛湖中心湖区。

  巨型打捞船粗打捞——小型挂机船处理零散垃圾——沿岸乡镇村负责靠岸垃圾。 “每天早上6点半到晚上6点半,我们一直都在这40公里范围内往返打捞。”大型垃圾打捞船工作人员说,这段水域内共有2艘大型垃圾打捞船,每艘船一天可打捞垃圾约70吨。

  对于大型打捞船无法处理的零散垃圾,淳安环保局也做了充分的事前准备。“每天在这里来往的挂机渔船都有几十艘,根据位置不同,每船每天的打捞量在数千到上万斤。”船主商启茂说,从6月份到现在几乎每天都有渔民开着最近的船而来,有政府组织的,也有自发而来的。

  沿湖金峰、宋村、威坪、鸠坑等乡镇不仅参与调配小型渔船进行垃圾打捞,还发动了各村数百村民展开对停留在岸边的垃圾进行“围歼”。

  在这样的对战面前,90%以上的垃圾在进入千岛湖中心湖区前被拦截。

  “我们现在正在加快落实拦网工程,预计下月完工,届时垃圾清理工作会更加高效。”淳安县环保局相关负责人也证实,主管部门在每年汛期都要雇用上百艘船打捞垃圾,投入资金上千万元。预计今年的垃圾总打捞量会较多超出去年10万方的总量。“上岸垃圾进行短时存放后会统一运到垃圾场,分类后分别进行填埋或者焚烧处理。”

  数据结论:

  水质监测表明千岛湖水未受污染

  这次的垃圾风暴,千岛湖水质会不会因此污染?

  一个大概的数据:各种打捞船、乡镇保洁员、沿湖单位、志愿者在汛期打捞上岸的垃圾约300吨/天,而这些垃圾基本上都捞于40公里中的前20公里,越往千岛湖中心湖区,垃圾量越加递减明显,到小金山附近成片垃圾已经少见。

  位于鸠坑口的国家级水质自动监测站每隔4小时监测一次水质,主要监测指标是氮、磷。7月6日的一次断面水体检测显示氮为2.14毫克/升,磷为0.157毫克/升,而这两项指标的多年平均水平总氮在1.50毫克/升,总磷0.03毫克/升左右。监测人员说汛期会导致营养盐、氮磷浓度高出很多。这几天的水质监测结果和7月6日大致相当。

  据了解,千岛湖共设置了13个水质监测断面并进行常规水质监测。从1985年开始至今,鸠坑口断面的水质是13个监测断面的营养盐水平最高、水质最差的。距离鸠坑口监测站40公里的小金山也有自动监测站。7月6日汛期当天也有检测结果显示这里的水质为Ⅲ类;而平时这个水源入湖口的水质为Ⅱ类。

  而另一个监测点在千岛湖东南湖区的密山,最近一次的检测结果显示,那里的水总磷≤0.01毫克/升,总氮为0.57毫克/升,指标接近国标中的Ⅱ类水标准。

  “越往小金山方向,水质越好,保证汛期Ⅲ类水是各个环节共同努力的结果。”浙江大学邵建军教授说,从鸠坑口营养盐水平极高到入湖时的Ⅲ类水体,一是因为水体流动和自身净化,二是因为周边乡镇流入湖水质好,入湖营养盐负荷低。他认为汛期Ⅲ类水质入湖不会对千岛湖总体水质造成影响。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论