首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

长三角首个房车营地标准8月出台 房车有了“标间

时间:2013-07-12 10:00来源:中国旅游网 点击:我要投稿 参与评论
长三角地区首个房车营地标准将于今年8月正式出炉,目前,上海已规划建设5个房车标准基地及1个房车小镇,并将在今年年底前推出两条房车示范线路。业内人士指出,我国房车旅行产

  长三角地区首个房车营地标准将于今年8月正式出炉,目前,上海已规划建设5个房车标准基地及1个房车小镇,并将在今年年底前推出两条房车示范线路。业内人士指出,我国房车旅行产业或将迎来黄金发展期。

  营位最小面积48平方米

  提起房车旅行,不少游客表示很感兴趣:“不仅交通方便,还省了订酒店。”但他们也有不少困惑:到达景区后房车停在哪里?人在车上安全么?去哪里取自来水?

  “游客担心的这些问题,正是要靠业内所说的房车营地来解决。”上海市旅游局政策法规处副处长朱国建表示,房车营地主要提供住宿、露营、餐饮、娱乐、拓展、洗浴、汽车维护等服务,“有关房车营地的地方标准目前已编制完成,将于今年8月在苏浙沪皖三省一市同步发布。”

  据了解,《房车旅游服务标准第一部分:服务区》首次对房车营地的选址、基本功能和服务项目、停车位面积等作出规定,包括营地应预设给水、排水、电源等接口,应配备与餐厅连接的厨房区域等,其中还特别明确了每个房车营位的最小占地面积为48平方米。

  浙江省房车旅游刚刚起步

  据朱国建介绍,国外发达国家房车旅游已经相当成熟,其中欧美私家房车保有量已经占机动车总量的3%至5%,在美国,平均每十个家庭就有一辆私家房车。

  与房车相配套的是营地,在发达国家,一般城市都建有专业性房车营地,以面积与浙江省相当的韩国为例,两年前房车营地就有8000余个。而我国目前的房车保有量在6000辆左右,专业的房车营地不足50个。目前省内投入使用的有淳安县姜家镇、杭州大清谷、杭州休博园、宁波象山等6个房车营地。据了解,在占地面积、基础设施等方面,省内6个房车营地都符合即将出台的标准相关要求,但在汽车维护等一些细节方面还参差不齐。

  姜家房车营地占地200余亩,有近100个标准房车营位,200个小车泊位,其所在的淳安县,今年上半年还出台了全省首个《房车营地设置和服务规范》。该规范的起草单位千岛湖旅游集团有限公司有关负责人表示,一系列服务规范、标准的出台,对房车旅游产业的发展将起到积极引导和推进作用。

  利好政策推动房车升温

  随着房车旅游相关标准的酝酿,房车销售也悄然升温。宁波厦龙房车汇是专门从事房车销售的企业,他们表示,“房车的主流价格在30万到100万元之间,白领阶层多能接受,销量也平稳上升,但房车目前难以大批量进入市场,跟营地配套不全等有直接关系。”由于专业房车营地的缺乏,使得房车只能“在路上”,进站停靠、补给休闲存在瓶颈。

  去年召开的2012长三角旅游合作联席会议上首次发布了《长三角房车旅游发展大纲》,今年年初颁布的国务院《国民休闲纲要》也明确提出“鼓励居民房车旅游,支持自驾车房车营地建设”。上海日前成立了房车联盟体,通过举办房车展、房车论坛、房车拉力赛等形式营销推广房车旅游的概念,让更多人了解房车旅游。业内人士指出,利好政策的陆续出台为房车度假行业提供了一个绝好的发展机遇。

  由于看好这一市场,杭州湾地区的嘉兴湘家荡东郊生态林区也正在规划房车营地。而上海更是参考欧美国家的做法,打算大手笔在市郊建造“房车小镇”,以房车旅游为主题,同时依据地域特色及旅游资源,提供更多的休闲度假方案,“房车小镇花落何处?目前我们还在进一步物色中。”

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论