首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

中国旅游产业房车旅游配套服务待完善

时间:2013-07-12 09:49来源:中国旅游网 点击:我要投稿 参与评论
昨天中午,由25辆房车组成的2013年中国旅游产业博览会首届环渤海房车巡游团队完成历时10天、途经环渤海4省7市全程近2700公里旅程,抵达东疆沙滩房车营地。作为本市旅游主管部门等

  昨天中午,由25辆房车组成的“2013年中国旅游产业博览会首届环渤海房车巡游团队”完成历时10天、途经环渤海4省7市全程近2700公里旅程,抵达东疆沙滩房车营地。作为本市旅游主管部门等单位组织的首次房车巡游让人看到起步中的中国房车旅游业现状。

  部分营地配套设施不足

  参加此次房车巡游活动的多位司机经过对滨州、青岛、大连、唐山等地的走访、考察表示,房车露营地配套服务,各地发展参差不齐,成为制约房车旅游发展的瓶颈之一。较为完善的露营地需要提供水、电、油、气,以及排污、公用卫生间、洗澡间、公共厨房等设施,在新西兰、澳大利亚等国家,更为成熟的房车露营地,还设有游泳池、儿童乐园等配套服务设施。此次巡游路上,有的露营地建设已相对成熟,能提供水、电、气等补给,还可洗澡,而有些露营地建设亟待完善,甚至没有最基本供水、排水等设施。

  同时,拖挂式房车是房车发展主流趋势。然而,拖挂式房车“上牌照难、上高速难”让不少房车爱好者苦恼不已。据艾威国际房车总经理廖红斌介绍,目前,针对拖挂式房车上高速公路的法律法规已相对完善,但因拖挂式房车在国内数量有限,很多人包括收费站工作人员对拖挂式房车上路还没有正确认识,使得不少拖挂式房车爱好者上路时受阻。

  房车旅游发展前景看好

  据艾威国际房车总经理廖红斌介绍,“房车在国外是一种大众消费,在美国,平均每九个家庭中就有一个家庭有房车,然而,随着国内外交流日益密切,百姓生活水平不断提高,房车进入中国时间虽不长,但发展迅猛,去年,该公司引进房车后,至今已销售200余台,客户遍布新疆、上海、广东等地。价格方面,进口旅居拖挂车价格并不高,入门级房车价格为10几万元到30多万元左右。

  据天津市旅游局研究室主任叶宏武介绍,目前正在天津建设的中国旅游产业园,未来将打造旅游装备研发、展示、交易中心,其中,房车产业将是该园重要产业之一。“前不久国务院发布的《国民旅游休闲纲要》提出,鼓励开展城市周边乡村度假,积极发展自驾车旅游;支持汽车旅馆、自驾车房车营地等旅游休闲基础设施建设。而国内游市场,自助游超过团队游的大趋势,也进一步推动人们对房车消费的追捧。未来,本市将在推进房车休闲这种旅游新方式的基础上,全面拉动相关产业链发展,其中包括房车生产、房车销售、房车租赁以及户外食品、户外装备等。”叶宏武表示。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论