首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

第3季度旅行社业景气分析

时间:2013-07-11 14:56来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
第3季度,我国旅行社行业延续前两季度发展的良好势头,企业绩效和发展景气继续提升。

  第3季度,我国旅行社行业延续前两季度发展的良好势头,企业绩效和发展景气继续提升。

    行业景气持续提升国内旅游发展强劲

    根据中国旅游研究院对全国206家旅行社样本企业第3季度的经营数据分析,从整体上来看,旅行社的行业经营状况、主要经营指标与第2季度相比均有显著提升。同时,第3季度旅行社企业对下季度与未来6个月的良性预期也持续提高,行业发展信心较强。

    在调查的样本中,97家是国际社,109家是国内社。在97家国际社中,第3季度营业收入和利润水平上升的旅行社占77%和65%,而国内社的这两个比例远远高于国际社,分别为87%和93%。而在上季度,两个板块的这两项指标差距并不明显,这说明第3季度国内旅游增长迅猛。

    企业发展情况喜人微观经营绩效提升

    就企业发展预期看,旅行社企业对自身经营状况普遍感到乐观,超过八成的企业经营状况有所上升或有较大上升,企业对下季度经营状况的良性预期稍有下降,但对经营状况感到乐观的企业还是达到六成,对未来5个月的良性预期接近七成。

    从经营绩效看,本季度82.5%的样本企业利润水平有增长,超过半数的样本企业线路报价有增长,超过80%的旅行社预定人数、营业收入持续增长,接待人数也有接近八成的增长。本季度一半以上的样本企业从业人员和员工工资保持不变,约40%的旅行社从业人员和工资有所增长。本季度接近80%的旅行社企业固定资产投资持平,但相对上一季度,固定资产投资有所增长的旅游企业有接近10个百分点的回落。

    区域差异显现东中部发展好于西部

    就区域差异而言,东、中部旅行社行业预期和经营状况较好,西部则有所下降。本季度,东、中、西部旅行社对行业发展预期较为乐观,较上一季度有所提升,其中东部表现尤为明显,3个地区表示乐观或非常乐观的旅行社企业所占比率分别为89%、82%和61%。对于下一季度的发展,东、中、西部旅行社乐观的比率分别为81%、79%和56%,相比上一季度,西部有较大幅度下降,中部持平,东部更加乐观。这和世博旅游的持续升温及西部旅游旺季结束是密切相关的。东部地区在世博热潮的带动下,对未来6个月的行业预期依然很高,乐观比率达到了83%。中部、西部对未来6个月的预期乐观,好于对第4季度的预期,这表明今年的旅游高峰在第3季度释放后会有一段时期的回落,但对未来的发展预期旅行社依然看好。

    就经营指标的区域比较而言,东部、中部的旅游发展都较为乐观,其中东部地区表现尤为明显,西部旅游发展在上一季度快速回暖后有所回落。东、中、西部的旅行社经营情况都较为乐观,持乐观或非常乐观的企业所占比率分别为89%、79%和61%,相对上一个季度,东部、中部地区的这一比例有很大程度的上升,西部地区有所下降。对于下一季度的发展,东、中、西部持乐观或非常乐观的企业所占比率分别为65%、54%和51%,均比本季度的预期有很大程度的下降。东部地区在世博热潮的带动下,对未来6个月的行业预期仍然很高,乐观比率达到了80%。中部、西部对下半年的预期均在50%左右。在固定资产投资总体增长的背景下,中部旅行社相比第2季度,固定资产投资增长的比率回落接近30%,下降幅度很大,西部旅行社也有接近10个百分点的下降,东部旅行社则基本持平。

    (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论