首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

广东韶关丹霞山的申遗之路 成为万众瞩目的焦点

时间:2013-07-11 14:47来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,“中国丹霞”正式列入世界遗产名录,成为中国第40个世界遗产、第8个世界自然遗产。

    2010年8月1日,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,“中国丹霞”正式列入世界遗产名录,成为中国第40个世界遗产、第8个世界自然遗产。广东丹霞山集世界丹霞地貌的命名地、世界自然遗产、世界地质公园三项桂冠于一身,成为万众瞩目的焦点。

    申遗成功后,丹霞山景区游客人数迅速飙升,特别是周末,停车场里停满了来自各地的旅游大巴和自驾车。最新的统计数据显示:10月1日至7日,丹霞山风景区共接待国内外游客约31万人次,同比增长58%;旅游总收入8099.5万元,同比增长72%。十一黄金周期间,丹霞山接待总人数、总收入、散客人数、团队量、门票收入、单日接待量、旅游配套项目接待、车流量等八项指标均创下历史最高记录,全线攀升。

    显然,“世遗”名片的作用已经开始发挥。

    “偶然地‘巧遇’丹霞山,就这样遇见了,就爱上了”

    在中国地学界,丹霞被指为像红色霞光一样美妙的地貌。

    丹霞地貌于20世纪20至30年代被中国地质学家在广东丹霞山命名。目前,丹霞地貌被简明地定义为“以陡崖坡为特征的陆相红层地貌”。其实,丹霞地貌是地壳演化到一定历史阶段而出现的特殊地貌类型,它不仅孕育了特殊的生态系统和物种多样性,而且具有极高的景观美学价值和重要的地球科学意义及发展科学考察旅行、科教旅游的良好基础和广阔前景。而地处广东省北部的丹霞山,恰恰是丹霞地貌的杰出代表。

    作为丹霞地貌研究的“摇篮”和大本营,中山大学对丹霞地貌的研究一直领先于国内同行,已有四代学者为之付出了辛勤的耕耘:1928年,中山大学的冯景兰教授将构成丹霞山的红色沙砾岩命名为“丹霞层”。1938年,陈国达教授提出“丹霞地形”概念。1977年,曾昭璇教授第一次把“丹霞地貌”按地貌学术语使用。此后,“丹霞地貌”的概念被中国地理学者沿用至今。经吴尚时、曾昭璇、黄进等人师传,到彭华已是第四代研究者。

提到丹霞山的申遗之路,就不得不提到彭华教授。作为“中国丹霞”申报世界自然遗产专家组组长,中山大学地理科学与规划学院的教授,彭华20多年来与丹霞地貌结下了不解之缘,也为“中国丹霞”走向世界立下了汗马功劳。彭华曾经这样解释他和丹霞山的缘分:“我与丹霞的‘缘’很偶然,上大学时因为喜欢画画,做毕业论文时申请到一个‘地理素描’的课题而出去写生,在皖南的齐云山,被其独特的丹霞地貌所吸引。在那里我画出了我的第一幅‘名山立体图’,并开始对丹霞地貌产生兴趣。1987年我跟随北京大学的陈传康教授做韶关市的旅游规划,又偶然地‘巧遇’丹霞山,就这样遇见了,就爱上了。”

    从此,彭华一边潜心丹霞地貌的学术研究,一边以核心专家的身份,推动丹霞山从“地方名山”一步一步地升级为“中国名山”和“世界名山”:推动丹霞山成功申报“国家重点风景名胜区”、国家地质公园、世界地质公园,直至世界遗产。

    早在1993年第一届全国旅游地貌学术讨论会上,彭华就提议丹霞山申遗,之后7年韶关市几经研讨,均认为“暂时不宜”而搁置。2004年初,丹霞山成为联合国教科文组织认定的首批28家世界地质公园之一。彭华再次提出,丹霞山的下一个目标是申报世界自然遗产。但由于当时丹霞山隶属于韶关市仁化县,以一县之力难成气候,申遗之事再次搁置。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论