首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

看上海世博会如何破解世界级厕所难题

时间:2013-07-11 14:36来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
举世瞩目的上海世博会“赛程”即将结束,4个多月5000多万人次的参观客流使上海世博园毫无疑义地荣登今年世界第一热门景区。

举世瞩目的上海世博会“赛程”即将结束,4个多月5000多万人次的参观客流使上海世博园毫无疑义地荣登今年世界第一热门景区。有些问题似乎拿不上台面,但重要性却几乎是第一位的,因为每天最高达100万人次的“如厕”问题解决得好坏,直接关系到世博会的成败。

    日均60万人次的“最热门场馆”

    中国从来没有举办过时间长达半年、瞬间客流极大的世界级展会,解决园内游客的“方便”问题几乎等于“一号工程”。

    世博会到底布置了多少厕位?上海世博局工程建设指挥办公室技术处主任周敏华给出了明确的数字:“在5.28平方公里的世博园区里会有1.1万多个厕位。其中,在3.28平方公里的围栏区内,主办方配备了6000多个馆外厕位,加上各个场馆里为观众提供的厕位,总共9500个左右。而在围栏外的各个出入口外广场和21个停车场里,主办方配备了1500个左右的厕位。”

    这些数字并不是信口开河或大致估算的,而是经过了精确的调查和测算。据介绍,世博准备工作前期,有关部门就组织了近百名工作人员分别到上海的高速公路服务区、火车站、机场、人民广场和豫园等人流集中地的公厕外进行蹲点调研,掐着秒表对近4万人次的如厕时间进行跟踪测试,总共耗时75天。最后的测算结果是,男性如厕平均时间为48秒,女性平均时间是123秒,常人从产生便意到解决一般容忍度为15至25分钟。调查还发现,人们的如厕高峰时段一般集中在上午的10点到12点,下午的1点到5点,男女厕位比例应在1:2.2至1:2.5之间才合适。

    正是根据这些数字,加上参考日本爱知世博会和上海其他大型活动的经验,专业人员计算出了世博园内的厕所配备,并对世博会的公厕布局做了模型预算。根据世博会7000万人次的人流量来测算,平时每天的客流量为40万人次,节假日的客流量可能在60万人次左右,极端高峰可能是80万人次。最后的方案是根据每日60万人次来配备厕所,让大家基本不用排队就能上厕所。如果遇到客流极端高峰时期,就抽调移动厕所来随时应急,并通过志愿者或工作人员现场调度、引导游客。这样,每名游客在园区内任何一点,都可以在15分钟内找到厕所。

    1间厕所使用9种清洁剂

    走入世博园区公厕,暖色调的墙面让人第一感觉非常舒适明快,空气清新,也并无厕所常有的异味。据介绍,世博公厕的设计讲求温馨,厕间内部都采用暖色调来营造柔和氛围,在厕所的所有通道和每个区域都设有音响系统,播放与世博相关的语音资料和轻音乐。值得一提的是,世博园区公厕在每个通道出入口都设置了红外检测系统,具有自动计数功能,方便科学管理和及时作出调整。

    除了人性化的设计,世博公厕更实行了标准化的严格管理。笔者见到了上海世博局发布的《上海世博园区环境服务从业人员培训系列教材》,里面对世博环境服务的“软件”标准做出了规定。其中提到,公厕保洁的具体操作规范为:“洗手间门拉手每隔1小时清洁一次,并规定对拉手和把手需先用湿抹布擦拭以除污迹,然后用干净的抹布蘸清洁剂擦拭一遍,以达到消毒效果,最后再用干净的毛巾擦拭一遍,以免粘滑。”保洁工作的细致程度可见一斑。

    世博局设施和环境管理部副部长李烨特别介绍说,在世博园区内,一间小小的厕所,保洁工作就要运用和投放包括洗手液、免过水消毒凝胶、空气消毒剂、除菌清洁剂、玻璃清洁剂、洁厕剂、坐便器盖清洁剂、便后清洁护理乳液、自动空气清香剂等9种专业清洁产品。此外,按世博园区清洁消毒卫生专业培训要求,保洁员每天至少要用洗手液洗8次手等。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论