首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

海珠生态城囊括多个旅游景点

时间:2013-05-23 09:52来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
规划昨起公示,生态城面积约占整个海珠区六成,常住人口约73万 备受关注的海珠生态城规划昨日开始在市规划局官网公示。用地面积达52平方公里的生态城约占海珠行政区域面积的5

 海珠生态城囊括多个旅游景点

  规划昨起公示,生态城面积约占整个海珠区六成,常住人口约73万

  备受关注的海珠生态城规划昨日开始在市规划局官网公示。用地面积达52平方公里的生态城约占海珠行政区域面积的57%。生态城将定位为宜居生态城区、都市绿心和城市生态文化旅游休闲区,常住人口约73万人。多条有轨电车将贯穿其中。

  ■新快报记者 吴璇

  据规划公示,海珠生态城用地面积为52平方公里,约占海珠行政区域面积的57%。包括海珠区广州大道至新滘西路以东区域(不包含琶洲岛及生物岛),北至珠江前航道、黄埔涌,东邻长洲岛和大学城,南至珠江后航道。规划常住人口约73万人。

  一半面积为生态用地

  海珠生态城的规划于去年2月中旬启动。昨日,市规划局网站挂出规划草案公示,这意味着规划历经15个月的酝酿编制,已经基本敲定。

  规划用地规模为5198.71公顷,其中建设用地3080.57公顷。生态用地(绿地、水域、农林地)总规模为2629.31公顷,超过了整个生态城用地的50%。

  规划将海珠生态城定位为国际型综合功能的宜居生态城区;新型城市化发展的都市绿心、人地和谐的城市生态文化旅游休闲区。据了解,海珠湖、海珠湿地、小洲古村落、瀛洲生态公园、万亩果园等多个市内旅游休闲景点都囊括在海珠生态城规划内。

  生态城分“一园三区”

  与此前透露的功能分区不同,新的规划将生态城划分为“一园三区”。“一园”指的是万亩果林湿地及配套区;“三区”包括以文化、旅游观光、外事、商务服务、居住功能为主的文化行政区,以行政办公、商务商业、居住功能为主以及具有岭南特色行政中心的文化行政区,以居住、休闲、商业服务功能为主的滨水商住服务区。

  规划常住人口约73万人,就业人口约60万人,全年游客量达到1664万人次。

  四大文化建筑将落户

  规划确定生态城内将落地四大文化建筑,包括广州美术馆、广州博物馆、广州文化馆、广州科学馆。此前消息透露四大建筑将全部集中位于海珠湖北侧,但新的规划显示,广州美术馆、广州博物馆、广州科学馆选址广州塔以南、海珠湖以北地块,广州文化馆则将结合岭南大观园建设,选址于海珠湖地块右上角。

  据了解,岭南大观园将建在海珠湖二期。今后海珠湖南侧还将打造岭南第一门,与广州塔遥相呼应,成为中轴线上新的标志性景观节点。

  将建设环岛有轨电车

  新型有轨电车将成为生态城的一大交通亮点。据悉,环绕生态城的海珠区环岛新型有轨电车系统(试验段)线路长约7.7km,共设10个站,均为地面站。依照线路规划,有轨电车轨道工程将主要沿江边走向。根据客流预测情况,试验段近期采用4节编组,远期采用6节编组有轨电车,最高速度为70km/h。据相关报道显示,试验段工期为552天,竣工时间为2014年12月28日。

  规划草案显示,除确定建设环岛有轨电车外,生态城还将有多条有轨电车线路纵横其中。这些内部线路的走向包括广州大道南纵线、城市新中轴线-海珠湖两侧纵线、南洲路横线等,大部分分布在居住区,而且串起了广州塔、四大文化建筑、海珠湖等多个地标景点。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论