首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 旅游 > 景点 >

从文化旅游走向创意旅游

时间:2013-05-22 10:36来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
当前,旅游产业逐步进入软要素驱动阶段,不但文化旅游越来越受到重视,而且随着文化旅游竞争日益激烈,更富于创新的创意旅游逐渐成为旅游产业发展的一大趋势。努力把握从文化

 

当前,旅游产业逐步进入软要素驱动阶段,不但文化旅游越来越受到重视,而且随着文化旅游竞争日益激烈,更富于创新的创意旅游逐渐成为旅游产业发展的一大趋势。努力把握从文化旅游到创意旅游的转变趋势,对于发展旅游产业具有重要意义。

文 化旅游与创意旅游的内涵。关于文化旅游的内涵,主要有三种观点:一是指以文化旅游资源为支撑,旅游者以获取文化印象、增长知识为目的的旅游产品;二是文化 旅游在作为一种具体旅游产品的前提下,特指民俗文化旅游;三是指旅游者为实现特殊的文化感受,对旅游资源内涵进行深入体验,从而得到全方位的精神和文化享 受的一种旅游类型。在时间维度上,文化旅游可分为历史文化旅游和现代文化旅游;在形态表现上,文化旅游涵盖了古迹游览旅游、民俗体验旅游、宗教文化旅游、 建筑文化旅游、饮食文化旅游等众多领域。总之,文化旅游以其多样的形式、深刻的内涵而表现出特殊的魅力。创意旅游是基于创意产业发展而逐步兴盛起来的旅游 新业态。关于创意旅游的内涵,主要也有三种观点。一是指具有创造性的游客超越观光层面而进行参与性、真实性体验的旅游,他们深入旅游目的地居民生活,置身 于诸如摄影、烹饪、雕刻等创意活动并与目的地居民互动互助,共同开发分享创造潜能。二是指游客在度假时通过独自从事探索潜能的某一项特定活动开发技能从而 提升幸福感的旅游;三是指游客直接参与诸如建筑、电影、时尚、设计等创意产业旅游。

文化旅游与创意旅游的共同点。创意旅游是在创意产业发展 的基础上,多种社会经济要素和旅游者多元化需求共同作用的结果,是文化旅游的一种更为积极和互动的形式。首先,二者都以文化为依托。特殊的文化形式、新奇 的文化体验是旅游吸引力的重要来源。文化不仅是文化旅游的诱因,也是创意旅游的前提和基础。其次,二者都是为了满足个人自我发展的需要。文化旅游以增长知 识、丰富文化积累为目的,通过旅游了解旅游地的生活习惯、社会风俗、宗教、艺术等。创意旅游以开发个人创意潜能为目的。许多人在日常生活中没有时间进行创 意活动,因此选择在假日里积极主动参与创意旅游来激发自身的创意潜力。

文 化旅游与创意旅游的区别。一是创意旅游更加注重旅游者的体验、参与和创造。创意旅游不是“创意”与“旅游”的简单融合。创意旅游不仅包含体验性的旅游形 式,而且包含主动参与和双向互动互助的动态创意过程。其主要特征是旅游者更加主动参与其中,而不只是出席观看。因此,创意旅游与文化旅游相比,是一种更加 注重互动的旅游形式,表现为旅游者与旅游目的地居民的互动、与相关产业的互动。创意旅游可以使具有某种特殊兴趣的小群体或者个人参与到生产生活的实际过程 中,通过体力、智力和情感的投入而获得旅游体验并收获创造的成果。二是创意旅游市场通常是自然形成而不是人为规划的。创意旅游最理想的形式是市场自然形成 的。实际上,像美国纽约的“SOHO”区、北京的“798”,都是一批艺术家与设计师在原本无人居住的废弃工业厂房区开始自由的现代艺术创作,从而推动整 个地区的旅游产业及相关产业的升级。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论