首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 科技 > 移动 >

QQ移动革命直指移动互联

时间:2013-05-23 11:20来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
刘佳 半个月前,腾讯即时通信线的QQ手机版遭遇上架以来最大的舆论压力,4天内收到超过30000个一星级差评。 QQ的这次改版受到了很多吐槽,主要是在淡化在线状态这个点上步子迈得有

刘佳

  半个月前,腾讯即时通信线的QQ手机版遭遇上架以来最大的舆论压力,4天内收到超过30000个一星级差评。

  “QQ的这次改版受到了很多吐槽,主要是在淡化在线状态这个点上步子迈得有点急,需要做适当回调。但这是一次有价值的‘试错’。”昨日下午,腾讯公司即时通信线副总裁殷宇对《第一财经日报》记者回应。

  用户对手机QQ新版本表达不满,这或许只是表面现象。

  在移动浪潮变革下,腾讯内部没有PC互联网历史包袱的微信已经异军突起,帮助腾讯拿到第一张移动互联网“站台票”,而QQ这款已经长达14年之久的社交产品,尽管移动端月活跃用户达到5.5亿,但如何在承载了腾讯浓重历史责任的同时实现转型,并不容易。

  殷宇也对记者坦言,现在的QQ遇到了如何把握用户需求、打破用户惯性,以及发展节奏三大难题,而眼下要做的,是有“归零”的心态,快速地试错、迭代和优化。

  “现在的QQ到了一个非常关键的时刻。”腾讯高级执行副总裁汤道生说,目前有65%的QQ消息均发自手机,“必须全面拥抱移动互联网,不然就会掉队甚至淘汰。”

  小企鹅的“三座大山”

  与“轻装上阵”的微信相比,腾讯即时通讯工具QQ的移动化并不顺利。

  2012年在移动互联网浪潮真正席卷而来时,QQ遇到的第一个问题,是其组织架构并不适合移动互联网。当时,QQ、Qzone(空间社区)、手机QQ和手机Qzone,分属于不同的部门,沟通成本过高。

  一位腾讯内部员工对记者表示,腾讯内部,部门的设置有其历史原因。1999年腾讯有了QQ,2003年才有了移动部门做的手机QQ,2005年有了Qzone社区,随后是手机Qzone和移动App。但组织上的割裂,提高了各部门之间的沟通成本,无法轻装上阵,做出协调的移动互联网产品。

  而当时,QQ自身的处境变得尴尬,PC互联网的人口红利基本进入尾声,即时通讯用户增长缓慢,而作为对PC互联网的颠覆,越来越多的用户向移动互联网迁移。这意味着,QQ如果不抓住移动互联网,用户不但会停滞增长,而且会减少。

  与此同时,腾讯内部的微信异军突起。相比QQ,微信是增速更快的在线即时通信工具,从零到1亿用户,用了14个月的时间,从1亿到2亿,用了不到半年的时间,而QQ即时通讯工具的用户从零到积累2亿用户,花费了几乎四年半时间。微信是否会颠覆手机QQ,成了业界议论的焦点。

  这促使了去年5月18日,腾讯进行的组织变革。QQ、Qzone、手机QQ和手机Qzone合并在一起,目的是为了QQ这一核心产品如何应对移动互联网。

  但现在,“需求、惯性、节奏”,仍是QQ面临的三大难题。

  殷宇说,现在的QQ月活跃度达到8.5亿,既有高端用户,也有中低端用户,用户的需求丰富多彩,怎么做到让用户都满意,在对用户的需求把握上如何区隔,如果处理不好,会有撕裂用户的风险。

  第二个挑战是如何克服惯性。QQ已有14年历史,用户在过去的使用惯性巨大。“这就像抽了14年的烟,突然让你变一变会很痛苦。”

  这次“淡化在线状态”引发的吐槽就是典型案例。QQ的用户已经习惯了查看了在线状态,但在移动互联网时代,用户更多的是24小时在线,如何做好嫁接变得有难度。殷宇说,本次改版的“试错”,QQ正在明白“度”该如何掌握。

  最重要的还是节奏,根据腾讯的数据统计,腾讯每月有接近4000万用户从PC和非智能机迁移到智能机,这时候腾讯面临两个选择:是等所有用户完成移动迁移后再改变,还是率先引领变化,“走得快了,用户不适应;走得慢了,又会落后时代。”

  与微信差异化需要时间

  “这次网友的吐槽风波,把不少QQ正在移动端改进的亮点淹没了。”殷宇“委屈”地说,现在的手机QQ把大部分精力都花在夯实基础上,在打好基础后,未来QQ再推出新功能会变得容易许多。

  对于未来的发展策略,殷宇对记者表示,QQ未来的一个重要方向是多终端,在移动互联网时代,用户除了有PC电脑,还是智能手机,甚至还有可穿戴设备,这些设备之间需要无缝链接,这是用户的刚需。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论