首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 科技 > 移动 >

移动阅读现状:巨头平台化博弈 小团队精准化求生

时间:2013-05-23 11:19来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
文/顾晓波 没有盈利模式,没有收入,靠VC投钱养活,这种生存方式肯定是脆弱的。这是一位移动互联网观察者在虎嗅网上的评论。与大多数移动互联网细分领域一样,移动阅读被各路业

移动阅读现状:巨头平台化博弈 小团队精准化求生

文/顾晓波

“没有盈利模式,没有收入,靠VC投钱养活,这种生存方式肯定是脆弱的。”——这是一位移动互联网观察者在虎嗅网上的评论。与大多数移动互联网细分领域一样,移动阅读被各路业内人士和评论家们拿着商业模式的大棒拷问着。

然而在网易科技和虎嗅网主办的“移动阅读的未来”闭门会上,创业者们的表情却没有因为这样的质疑变得凝重,干这行,谁没挨过这样的大棒呢,套用打车软件快的打车COO赵冬的话来形容,就是“旁观死,局中活。”当然,活的好不好又是另一回事了。

巨头布局平台化 竞争年底见分晓

资讯类阅读产品是移动阅读扎堆创业的重灾区,“今日头条”甚至长期霸占了App Store新闻类排行榜的收费和免费双榜,不过相比起这些意气风发的新进入者,巨头之间的竞争对门户网站来说才是真正的战争。

随着上月新浪的APP从“掌中新浪”更名为“新浪新闻”,以网易、腾讯、新浪和搜狐为代表的大型门户网站已经构成了移动阅读的巨头矩阵,同时在移动互联网领域尚无作为的百度也带着阅读产品加入了这场战争。

相比起单打独斗的创业型团队,巨头们在移动阅读上的布局并不停留在单一产品上,而是往平台化方向延伸。

目前网易推出了网易新闻和网易云阅读两款阅读产品,网易移动互联网部总经理徐诗介绍,网易目前有三四十款移动互联网的产品,移动阅读是未来网易移动互联网布局的基础入口,同时成为一站式广告平台的展现。徐诗表示,2013年移动阅读的广告市场将会达到近30亿的规模,全球500强的客户已经有30多家在网易新闻客户端进行了投放。

移动阅读的创业团队一直生存在巨头的挤压下,徐诗直言“大家(传统门户)在这个领域打入的资金可能真是创业团队很难凑齐的。不过网易的新闻客户端未来一定会走开放平台的道路,我们是很愿意跟Zaker和鲜果这样的老朋友合作,也不排斥收购或者是投资一些优质的阅读应用团队。”同时对于门户巨头之间的竞争,徐诗表示竞争情况在今年年底会有清晰的数据展现,最后不会出现一家独大的局面,可能会出现两三个巨头并存。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论