首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 科技 > 移动 >

政策扶持业绩支撑 科技股行情有望延续

时间:2013-05-21 17:48来源: 点击:我要投稿 参与评论
这是一场简单的旧梦重温,还是一次全新的历史机遇? 1999年5月19日,发源于美国的网络科技热潮给中国A股带来了一轮涨幅超过100%、但仅持续两年的牛市。 上证指数 2305.11 0.22% 14年后的
这是一场简单的旧梦重温,还是一次全新的历史机遇?

  1999年5月19日,发源于美国的网络科技热潮给中国A股带来了一轮涨幅超过100%、但仅持续两年的牛市。
上证指数    2305.11    0.22%            

  14年后的今天,美股和A股再度上演越洋互动,“新科技”又一次成为互动的纽带:从智能手机、平板电脑,到电动车、3D打印,再到地图导航、云计算、大数据等等,科技热一次又一次在美中两地资本市场发酵,相关概念股也热得发烫。

  有分析认为,与1999年“纯概念炒作”的科网泡沫时期相比,新一轮科技热可能更具基本面支撑,因此也更持久。而就A股而言,经济转型和政策扶持带来的内生性动力,有望大大增强这轮以创业板为首的“科技行情”的延续性。

  科技概念股遭热炒

  科技并购日趋活跃

  5月份以来,“特斯拉”成了美中资本市场的头号热词。这家美国唯一的上市电动车商本月初发布了上市以来第一份盈利的季报。随之在美股及中国A股市场掀起了一波“特斯拉热潮”,并迅速传遍电动车、锂电池到新材料等广泛领域。而特斯拉公司自身的股价也在短短两周内暴涨近七成,飙至目前的90美元以上。

  “特斯拉热潮”只是新一轮科技热席卷中美股市的一个缩影,类似案例还有很多。包括页岩气革命、3D打印以及可佩戴智能设备在内的各种创新技术,近年来频频在中美市场引发热炒。

  比如,美国3D打印龙头企业3D系统公司的股价,从2011年底时的不到10美元,一路涨至目前的近50美元,创下有史以来的新高。

  上周五,两家小型科技股的上市,将美股的科技热带到了又一个小高潮。基于云计算的B2B营销软件公司Marketo在纳斯达克的上市首日股价飙涨近78%,而大数据和云计算服务商Tableau则大涨64%。

  最近科技界的另一大标志性事件,是谷歌股价在上周历史性地首次突破900美元大关。以搜索引擎起家的谷歌,如今已广泛涉足智能设备、地图、在线游戏等领域,而已进入试戴阶段的谷歌眼镜更是备受期待。今年迄今,谷歌股价已累计涨了29%。

  科技并购日趋活跃

  在谈到下一个美股最大的潜在热点时,曾在2011年率先预见到美国房地产反弹的美国锐思投资基金经理威廉姆·亨奇非常肯定地告诉本报记者的只有两个字:科技。锐思投资是美盛旗下分支。

  亨奇表示,他之所以看好科技股,是因为随着欧债的冲击减弱和美国经济复苏,企业都会加大科技方面的开支、升级设备等,这会带来巨大的投资机会。

  投行摩根大通的美股策略师托马斯·李则在致客户的最新报告中写道:我们认为,现阶段科技股、医疗保健股和金融股的风险和回报前景特别具有吸引力。

  与股价热络相应的是科技业并购的活跃。彭博资讯的数据显示,计算机行业排在全球并购的第三位,截至5月20日的交易金额为397.7亿美元。移动通信及电信服务则分别以432.6亿美元及354.9亿美元的交易金额,排名第二及第四。

  近期,科技行业的并购消息此起彼伏。比如脸谱公司计划以10亿美元收购以色列卫星导航企业Waze,中国电商巨头阿里巴巴斥资2.94亿美元购买高德软件公司28%股份,以及雅虎溢价收购社交网站Tumblr。

  普华永道日前发布的美国科技并购季度报告指出,尽管一季度科技业并购整体意外下滑,但考虑到政治和经济不确定性缓解,这一行业的并购活动未来几个月有望重现活力。

  看好本轮“科技行情”

  由于5月19日刚过,人们很容易从本轮行情联想到十余年前让无数老股民津津乐道的“5·19”行情。后者同样也是由网络科技股所引领。但相比1999年的那场科技泡沫,业内人士对当下的这波科技热似乎更为看好。

  香港资深金融及投资银行家温天纳20日对本报记者表示,相比2000年时的科网泡沫,以美国为代表的新一轮科技股浪潮最终“失败”的可能性较低。

  温天纳表示,2000年时的科技网络热,源自“一种尚未成熟的概念和一个疯狂没有边际的幻想”,最终因为企业无法满足最基本的营业额和利润目标而破灭。“实际上,当年的硬件和软件基建,根本无法促成当时的幻想空间。一种基于单纯资本增值的模式,没有基础条件的配合,根本就是泡沫。”

  而在眼下,科技行业全新的盈利和业务模式重新涌现,在实质业务的支持下,硬件和软件完美配合。同时,网络消费也已经广为大众所接受。

  温天纳称,目前美国已具备了新科技热潮的若干条件,经济危机后科技业正蓬勃发展,不过也需要寻找到一个全新的突破口。市场相信也正在等待新一轮的“破坏性创新”。

  在A股市场,券商人士普遍认为,以科技创新为特点的新兴产业的这轮行情可能延续下去。在国内分析师看来,此次A股小盘股的集体爆发,看似与海外市场有着因果共振关系,但实际上更多的还是源自内生性因素。

  “今年就是小盘股牛市,领头羊是创业板,而创业板都是些科技比较前沿的股票,受到美股科技板块大涨的影响,创业板里面跟科技沾边的会涨得更好。”国内一家大型券商资管部研究总监表示。“但美国市场有关科技方面的炒作都会影响到A股,并不是偶然时间,而是一直持续的,只是今年创业板股票集体在涨,会表现得更为淋漓尽致。”

  今年以来创业板指数已累计上涨47.32%,涨幅接近五成,这样的表现即便放眼全球市场,也难逢敌手,与某些市场人士“A股熊冠全球”的言论显然有着天壤之别。

  上述研究总监认为,今年以来的宏观环境更利于小盘股的炒作:一是经济企稳;二是货币政策中性偏多,市场流动性不错。

  “经济虽然复苏乏力,但这并不妨碍市场炒作小盘成长股。相反,越是经济不好,越容易把资金引向这个板块,因为周期股更加没有价值。另外值得注意的一点是,沪指在年初的一波上涨中重回年线上方,这往往意味着新一轮转势的开始。”该研究总监表示。

  实际上,考虑到目前中国经济结构转型的大背景,不少券商人士均认为,成长股将是未来数年A股行情的主战场,值得作为核心配置。

  兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师张忆东认为,改革预期和资金面的正面因素阶段性压过了短期经济数据的负面因素。

  “积极发挥股市在资源配置中的作用、促进经济转型,是投资者需要重点关注的一个政策变化,也是未来几年投资逻辑中的重要前提。”张忆东称,面对未知的未来和复杂的经济转型,资本市场的无形之手相比较行政干预的有形之手更有效率。

  券商人士普遍认为,下阶段行情的演绎可能是——成长股行情的赚钱效应向更大的范围蔓延,即带动蓝筹股和周期股的阶段性反弹(或反抽),并不是重演2010年10月份周期和成长的风格转换。

  “现在是"创业板搭台,权重跟风"。”上述券商资管研究总监说,“你要问我成长股行情能不能持续,我只能说已经持续了,你要问我能不能再持续,我的答案是:能!” (徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论