首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 科技 > 搜索 >

上海科技节“玩科技” 争睹5D电影体验3D打印

时间:2013-05-21 17:51来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
3D打印机、5D电影、二自由度电动动感坐椅、健康模拟食品超市日常生活中很少听到的科技新词,近两天成为申城的流行热词。本 周,2013年全国科技活动周暨上海科技节正在2062新能源主
 3D打印机、5D电影、二自由度电动动感坐椅、健康模拟食品超市……日常生活中很少听到的科技新词,近两天成为申城的"流行热词"。本 周,2013年全国科技活动周暨上海科技节正在2062新能源主题公园里热闹上演,吸引许多市民前来亲身体验"玩科学"。据统计,科技节开幕首日参观人数 即超过8500人次,世博园区里又排起久违的蜿蜒长队。

  5D电影体验视听冒险

  3D、4D,5D电影是什么?科技嘉年华里,5D电影院前总"拖"着一条长长的"尾巴"。《城市过山车》、《森林探险》、《荒野》、《穿越冰雪纪》和《速度之旅》五部电影循环播放,每部影片约6分钟,带领观众体验不一样的时空之旅。

  电影《城市过山车》里,5D电影通过独具特色的景观装饰、先进的计算机软件技术和三维图形图像动画等联合技术,让观众坐在震动坐椅上, 体验从高空下坠、不断震动、急速转弯、骤然上升等诸多真切的视听感受,惊险时刻,有些游客甚至身临其境般惊呼起来。据介绍,5D电影是4D影院的升级版, 将视觉、听觉、嗅觉、触觉和动感完美地融为一体,给观众"过山车"般的视听冒险。

  模拟超市评估日常饮食

  一日三餐,吃得健康吗?不妨到上海科普事业中心研发的"健康模拟食品超市"里走一遭。这座与众不同的超市里陈列着一排排柜子,每个柜子 又分成16小格,每个格子中放着米、面、杂粮、水果、蔬菜、肉类、水产及海鲜等食物卡片,上面记载着该食物的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物含量,还印有 条形码。

  市民可以根据自己的日常饮食,取出卡片"自我体检"。然后,将每张卡片条形码对准超市中的自创软件,软件将所选食物的热量、蛋白质、脂 肪、碳水化合物含量等数据,与一人一天的标准食物营养摄取量对比后,评估"顾客"日常饮食是否健康,并提出改进的建议,提示平衡饮食的重要性。

  3D打印现场"打"出创意

  关于3D打印机的预言令人激动--它们会引发工业革命,将来什么都能被打印出来。今年的科技节上,共有5款不同型号的3D打印机首次亮 相。只见,一款从美国进口的3D打印机正在演示逐层"打印"一只茶壶,打完一只茶壶需1.5小时,精度为0.1个毫米。打印机通过读取文件中的横截面信 息,用液体状、粉状或片状的材料将这些截面逐层地打印出来,再将各层截面以各种方式粘合起来,可创造出任意形状的物品。

  科技节现场,参观者只要将想法付诸计算机软件,设计出三维数据,然后将数据输送到特定的快速成型设备,就能逐层"打印"出产品,免费带回属于自己的第一件3D打印作品。记者马亚宁实习生张灵芝

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论