首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 中国军情 >

“第一女参谋”揭秘香港警队“大内总管”神秘

时间:2013-06-03 15:41来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
  据报道,普罗市民对警务工作认知,大多与军装巡警或刑侦“CID”单位有关,助理警务处长赵慧贤首揭被称“大内总管”的支援部“神秘面纱”。

 


    中新网6月3日电 据香港《星岛日报》报道,香港警队致力推动改革回应市民诉求,提高透明度,由掌管支持部的助理处长赵慧贤担任“第一女参谋”,为警队制订突破性策略,推出社交媒体和优化消息发放机制。

  赵慧贤认为,帮助公众明白警察职责,可为2.8万大军拉近警民距离,减少人员执勤时产生的矛盾与冲突,加强市民对警队信任。

  据报道,普罗市民对警务工作认知,大多与军装巡警或刑侦“CID”单位有关,助理警务处长赵慧贤首揭被称“大内总管”的支援部“神秘面纱”。

  香港警队行动处支持部,分作支持科、警察公共关系科及交通总部三大科;支持科又分策划行动课、总务课、职业安全及健康课、牌照课、运输课和警队数据及公开数据统筹课,兼掌管辅警总部。

  赵慧贤表示,支持部其中一环重要工作,是为前线人员统筹和制定行动方面政策、程序及指示,如有关使用武力、枪械弹药、日常事务政策;研究和采购制服装备;处理传染病指引等,又为选举等公众活动,制订人员维持秩序安排,与前线人员行动息息相关。

  支持部更肩负代表警队发声重任,近年警方惹来全城争议,赵慧贤坦言有份协助“拆弹”,带领警察公共关系科,加强警方与市民及传媒间的沟通联系,以及到立法会向议员“解画”。

  前年10月,香港警方推出全新发放消息机制,由以往每日主动发放20多宗,至现时连同传媒查询,发放逾千宗案件数据;去年推出社交媒体、移动程序(Apps),今年三月再推视频频道,介绍警队各单位,未来拟加推互动平台,成为重要的转折点。

  赵慧贤不讳言,警队以往着重救援和侦查训练,前线人员重视赶抵现场处理案件及保护市民,惟公众对警队期望愈来愈高,不能纯粹作防罪宣传,必须提高透明度。她指发放数据的程序不简单,因此警队内部特别增拨资源改善,并鼓励同袍在现场处理案件时,尽快向传媒讲述案情,释除公众疑虑。

  此外,支持部最近又制定记者采访区优化措施,厘定较清晰指引,让前线人员与传媒互有共识,减少冲突和矛盾。曾在保安回归小组担任传媒关系工作的赵慧贤,明白记者采访使命,故参考过往经验,解决“冲击封锁线”难题。

  她指10多年前任长沙湾警分区指挥官,就处理一宗巴士上发现爆炸品案件,在场有大批记者采访,更会踩中地上爆炸品碎片,恐影响搜证工作,她当时提出设立有利位置的采访区,并答应进行案件简报,记者即合作保持秩序,让警员顺畅侦查。

  赵慧贤小档案

  1983年 加入警队任督察,先后在多个警区任巡逻小队队长、刑事情报科及毒品调查科等。

  1991年 晋升总督察,任西九龙总区特别职务队、深水警区助理指挥官及行动主任等,亦兼任机动部队(TANGO连)大队副。

  1997年 擢升警司,参与香港主权移交庆典及世界银行年会保安,后任长沙湾警分区指挥官、联络事务科(国际刑警)及尖沙嘴警分区指挥官。

  2002年 任高级警司,驻守训练处、人事科及任沙田警区副指挥官。

  2006年 晋升总警司,先后出任西区及中区指挥官,后任新界北总区副指挥官。

  2011年 擢升助理警务处长,掌管支持部至今。

 

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论