首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 中国军情 >

毁“敌”坦克没得表扬反挨批:因暴露作战意图

时间:2013-07-19 14:23来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
7月8日,该团组织对阵地防御之“敌”进攻战斗对抗演练。坦克三连作为穿插迂回分队,担负“夺占‘敌’纵深要点、阻‘敌’退路”的作战任务。为了密切协同,指挥所对他们出发

摧毁“敌”4辆坦克,为何没得表扬,还挨了批评?7月11日,沈阳军区某装甲团通过剖析这一典型事例,让全团官兵认识到:信息化战场瞬息万变,每一个节点都可能影响全局,体系作战尤其需要强化战场协同意识。

7月8日,该团组织对阵地防御之“敌”进攻战斗对抗演练。坦克三连作为穿插迂回分队,担负“夺占‘敌’纵深要点、阻‘敌’退路”的作战任务。为了密切协同,指挥所对他们出发时间、开进路线和进攻时机作了详细部署。

战斗打响后,主攻战斗群与当面之“敌”展开激烈搏杀,一时间难分胜负。在炮火掩护下,三连抵达待机地域,官兵发现:“敌”在主攻战斗群猛烈攻击下节节败退,正好退到了他们的攻击范围内。可此时,距离规定攻击时间还差一刻钟。

“再不打,他们就跑没影了!”连队战士议论纷纷。可电台受到电磁干扰,无法与上级沟通联络。危急关头,张连长来不及细想,当即带领官兵投入战斗,击毁“敌”4辆坦克。

战果颇丰,三连官兵兴奋不已。可让大家没想到的是,演练刚结束,团里竟然发来了批评通报。“我们摧毁‘敌’4辆坦克,不表扬就算了,咋还批评?”

面对官兵的不理解,该团专门进行演练复盘:原来,指挥所计划由主攻分队牵制“敌”前沿主力,然后在纵深攻击群、穿插迂回战斗群和特种战斗群包围下全歼“敌军”。可由于三连提前出击,暴露了作战意图。“敌”坚定了撤退决心,突出了重围。

提前行动看似抓住了战机,实则影响了战斗全局。该团在对这一典型事件剖析的同时,按照实战要求出台《体系作战节点协同规定》《体系作战兵种协同八法》,提高部队协同作战能力。

体系作战呼唤“大协同”

采写这篇稿件,记者想起了蚂蚁抱团过火的故事。突遇大火,蚂蚁会互相协作抱成团,层层叠加成蚂蚁球滚过火堆。虽然外层的部分蚂蚁会被烧死,却保住了大多数蚂蚁的生命,这就是协作的力量!

体系作战更是如此。要想发挥信息主导作用,使各作战单元、作战要素攥指成拳,实现作战效能的成倍跃升,要求每一个作战要素都必须密切协同融为一体。

“不谋全局者,不足谋一域。” 面对纷繁复杂的作战体系,如何才能实现精准协同?这就要求我们树立“大协同”观念,既要熟知自己担负的作战任务,更要对体系全局烂熟于胸。如此,才能真正打赢未来战争。
 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论