首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 中国军情 >

中国技术改造俄罗斯企业 共建车钢轨梁项目投产

时间:2013-07-19 14:13来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
在车钢投产庆典现场,承担该项目的中国五矿集团负责轨梁合作项目建设的总工程师方音向本报记者介绍说,该项目自2010年投建至今,中方共向俄罗斯发运物资4.6万立方米,除了帮助

7月16日是全俄冶金工作者的节日,也是车里雅宾斯克钢厂(以下简称“车钢”)建厂70周年纪念日,而最值得庆祝的是中俄意三国车钢轨梁合作项目当天在该厂正式全线投产。

车里雅宾斯克州是俄罗斯的重要矿产基地,铁、铜、金等300多种矿产资源储量丰富,催生了发达的冶金业和重工业,在卫国战争时期生产出了著名的T—34坦克和M—13“喀秋莎”火箭炮。2008年车钢被赋予为俄高铁运行轨道提供百米钢轨的重任,生产设备老化的车钢便联合中国、意大利企业共建百米钢轨生产线。

在车钢投产庆典现场,承担该项目的中国五矿集团负责轨梁合作项目建设的总工程师方音向本报记者介绍说,该项目自2010年投建至今,中方共向俄罗斯发运物资4.6万立方米,除了帮助车钢改建旧厂房外,还为其新建厂房近5万平方米,安装设备2万吨,提供浇筑混凝土21万立方米,多个单项工程刷新了在俄施工的纪录。五矿集团总裁周中枢说,中俄意三国合作项目的建设难度非常大,在标准、语言和文化等多方面都需要磨合。他认为,企业要扩大海外市场,必须具有国际化的文化理念。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在庆典上表示,该项目建成不仅实现了车钢技术设备的更新完善,更为提高当地民众生活水平做出了重大贡献。中国驻俄罗斯大使李辉说,车钢和五矿集团是两国享有国际声誉的大企业。新生产线是中俄两国开展高附加值、高技术含量项目合作的成功范例,必将为两国企业的合作带来良好的示范效应。

李辉说,这个项目是用中国的核心技术来改造俄罗斯企业的重点项目,这种新型合作模式实现了两国务实合作的突破。目前有很多中国企业愿意参与俄罗斯企业的改造工程,相信今后会有更多的中国企业发挥优势,借鉴五矿集团的发展经验,打造更多的成功合作项目,从而进一步丰富两国全面战略协作伙伴关系的物质内涵。

随着梅德韦杰夫按下项目投产启动键,庆典活动达到高潮,俄罗斯又多了一条制造优质高铁钢轨的生产线。梅德韦杰夫在车钢厂长的陪同下参观了整条改造后的生产线,看到生产线上正在运转的设备与钢轨碰撞出火花,他微笑地点着头。这火花正像中俄企业在磨合中碰撞出的灵感火花,激励着他们在未来合作中创造出更多的成功范例。
 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论