首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 中国军情 >

中国“和平方舟”号医院船抵文莱 将与17国军演

时间:2013-06-18 10:10来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
  东盟秘书处公共事务部主任李键雄在接受《环球时报》记者采访时说:“此次联合演练表明中国和东盟在许多方面都有加强合作的意愿。只要对方有困难、有需要,都愿意派出人员

    中国海军“和平方舟”号医院船16日驶入文莱穆阿拉港,参加于17日开始的“10+8”东盟防长扩大会机制首次人道主义援助救灾和军事医学联合演练。这是根据2012年东盟防长扩大会(即“10+8”防长会)成员国达成的共识,也是“10+8”防长会框架下举行的首次多国联演。来自东盟10国和中国、韩国、日本、美国、印度、俄罗斯、澳大利亚和新西兰8国的7艘军舰、18架直升机、医疗队和搜救队伍参加了此次联合演练,参加的军人达1800人。

  此次演练以应对台风袭击及其引发的洪涝、泥石流等次生灾害为背景,演练科目包括人员搜救、医疗救治、道桥修复、物资分发和卫生防疫等。演习中,“和平方舟”号医院船接到救援信号后将迅速接近受灾地区,并在指定海域展开医疗救援行动。

  除医院船之外,中国海军还派出指挥参谋人员、工兵和卫勤分队共110名官兵参加演练。此前,中方工兵部队和重型装备已由中国海军“昆仑山”号两栖登陆舰运抵文莱。除了中国海军外,美军也派出部队和舰船参加这场联合演习。有分析认为,虽然此前中美两国也在非传统领域进行联合演习,增强双方互信、强化两军关系,但是东盟、中国、美国共同参加的联合军演显然更有意义。泰国国家行政学院教授派汕对《环球时报》记者说:“中美两国都在亚太地区深化本国影响力,两国的合作和分歧都存在扩大的可能,如何在该地区建立一种东盟以及中美都能接受的地区安全架构十分重要,而联合军演是促进对话与合作的一个平台。”

  东盟秘书处公共事务部主任李键雄在接受《环球时报》记者采访时说:“此次联合演练表明中国和东盟在许多方面都有加强合作的意愿。只要对方有困难、有需要,都愿意派出人员和物资进行支援。”泰国国防部军官吉滴猜则表示:“在中国发生大型灾害时,军队抢险救灾发挥了重大作用。东盟国家希望从中国借鉴人道援助与救灾方面的丰富经验。同时加强中国与东盟加强军事合作,增进相互理解,促进地区和平。”

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论