首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 中国军情 >

李克强访印:释放合作信号 超越边界问题

时间:2013-05-21 17:41来源: 点击:我要投稿 参与评论
应印度总理辛格邀请,中国总理李克强19日至22日对印度进行正式访问。20日,李克强与辛格举行了会谈,两国发表了联合声明。

    应印度总理辛格邀请,中国总理李克强19日至22日对印度进行正式访问。20日,李克强与辛格举行了会谈,两国发表了联合声明。李克强此访引起国际媒体高度关注。外媒评论称,两国总理会谈气氛友好,释放加强双边合作的积极信号。此外,超越边界问题已成为双方共识。

  ——中方高度重视中印关系,希推动两国关系进一步提升。

  英国《泰晤士报》、法广中文网、美国《侨报》称,李克强出访首站选在印度,显示中方对中印关系高度重视,传达了中国新领导层希致力发展中印友好关系的信号。预计中印关系将因此进一步升温,双方将在战略层面更重视对方关切。

  《印度斯坦时报》称,尽管两国边界对峙事件有可能再次发生,但中方决定在访问巴基斯坦之前访问印度,表明中国正采取与以往大不相同的方式与印接触,视印为重要邻居和友好邻邦。下一个十年对中印关系至关重要,将决定两国能否建立新的战略平衡。

  ——两国总理会谈气氛友好,释放加强双边合作的积极信号。

  印度亚洲新闻社称,李克强言谈举止传递着温暖、开放的讯息。路透社称,双方在记者会上面带笑容,看起来相当放松。双方在贸易方面有小的突破。

  彭博社称,两个地区打过在发出信号,即他们可通过对话解决问题,确保亚洲及世界的稳定和发展。发展经贸关系将是两国关系首要任务。

  美国之音(VOA)称,双方在会谈中多次提及友谊、和平、共识。美国《国际财经日报》称,贸易磋商是李总理访印第二天的主要内容,中印签署了8项合作协议。贸易合作超过了边界问题,双方还要开展防务和海事领域合作。

  ——边界问题是两国关系的最大障碍,但超越该问题已成为双方共识。

  路透社称,虽然近50年来中印边界问题未再次引发军事冲突,但近期的“帐篷对峙”干扰了两国投资和贸易谈判,影响了印涉华舆论。

  法新社称,两国“帐篷对峙”后,李总理呼吁中印建立互信,指出中印两个亚洲大国对世界和平与发展至关重要。尽管李总理在共见记者时未提及边界问题,但强调中印合作具有世界影响。有观察家称,不让边界问题阻碍两国其他领域发展的观点已被普遍接受。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,中印关系远好于中日关系,两国领土争端不会过度激发本国民族主义情绪,具有更多回旋空间。随着印经济增长,印对华重要性有所上升,经济利益也促使双方在边界问题上保持冷静。

  法国电视5台称,中印更愿意采取实用主义的交往策略,将主要精力放在能取得共识的事情上。法广中文网称,此访反映出既冲突又合作的国际政治现实。

  ——中印经贸合作并非一帆风顺。

  英国《泰晤士报》称,中国已成为印最大贸易伙伴,但贸易不平衡问题却成为阻碍两国关系发展的因素。路透社称,印对日益增长的对华贸易逆差感到担忧,并就扩大药品和信息技术服务对华出口向中方施压。

  ——中印关系发展深受美国影响。

 

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论