首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 军史新读 >

蒋介石日记谈钓鱼岛:不满美交日 没考虑军事解

时间:2013-06-03 16:14来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
  1970年8月12日,美国驻日大使馆发言人公然偏袒日方,声称钓鱼岛是美国政府决定归还日本的琉球群岛的一部分。似是对此回应,8月16日,蒋介石于日记中再度提及钓鱼岛:尖阁群岛

 

 

1961年,蒋介石与侄孙辈在台北


  钓鱼岛由中国最早发现、命名,并行使主权。19世纪末,日本政府趁中国外患内忧窃据了钓鱼岛。1951年,美国在中国未出席的情况下与日本签订片面的《旧金山和约》,并在之后将钓鱼岛划入其托管的冲绳地区。1970年7月,台湾“中国石油公司”与美国海湾石油公司签订合作协议,共同勘探与开采北纬29度以南、台湾以北,包括钓鱼岛在内的东海石油资源。8月10日,日本外相爱知揆一声称“尖阁列岛”是日本领土,台湾在该区域所做的石油勘探违反国际法。8月11日,蒋介石在日记中写道:日本声明其尖阁岛(由于1969年之前对钓鱼岛问题没有给予特别关注,蒋介石日记中最初提到钓鱼岛时沿用了日本的说法——编者注)为琉球所统属,反对我与美合作探测该区域海底之油矿一事,应加注意。14日,蒋介石又写道:中美尖阁群岛海底探测油矿已经签字,日本不敢再提异议。

  1970年8月12日,美国驻日大使馆发言人公然偏袒日方,声称钓鱼岛是美国政府决定归还日本的琉球群岛的一部分。似是对此回应,8月16日,蒋介石于日记中再度提及钓鱼岛:尖阁群岛主权问题,我国不仅没有放弃,即琉球主权问题在历史、政治上任何政府亦未有承认其为日本的,而且在第二次世界大战日本投降时,的确承认其所有外岛皆有放弃之事实。以我国政府为和邻敦睦之宗旨,故从未提及主权问题(为此一小岛郡之争执),免伤和气而已。但中国政府与四百年来之历并未此为日本主权(日记原文有不少勾画之处,此处或有文法错误——作者注),亦从未见有条约之规定也。是月底,蒋介石批准1958年签署的联合国《大陆礁层公约》。

  1971年1月底,美国各地华人成立的“保钓运动委员会”开始开展保钓示威游行。4月4日,美国国务院发言人表示,归还琉球群岛时,钓鱼岛的施政权交付日本,但对钓鱼岛的主权归属问题采取中立立场。此时,钓鱼岛争议已进一步升级,蒋介石继续援引历史因素及大陆架原则强调钓鱼岛的归属,他在这一月的日记中态度坚决地写道,钓鱼岛主权“在历史与地理上而言,其属于台湾省乃无问题”。面对美国采取的中立立场,他认为钓鱼岛“事实上现为美军占领,其属何国当由美国决定之”,试图使美方介入,甚至打算在美国将钓鱼岛行政权交给日本时把争议“提交国际法庭,以法律解决之”。蒋介石没有考虑军事解决方案,“以我此时无此能力驻防该列岛”,并担心分散海防兵力会被大陆“所乘”,导致“现有基地且将不保矣”,故“国策”仍应以“光复大陆、拯救同胞为第一”。

  6月17日,美日签署《归还冲绳协定》,钓鱼岛位列归还区域。由于此前已有消息放出,蒋介石在6月10日的日记中写道:美国归还日本,钓鱼台亦在其内,甚为不平。6月11日,台“外交部”发表声明,“绝对不能接受”美国拟将钓鱼岛随同琉球一并移交。这一天的蒋介石日记里录有“上午审定外交部对钓鱼台声明稿后假眠”,可见此次声明有蒋直接参与。蒋介石又在日记里谈到“病状如昨”、“今日精神不振,为国忧虑”。15日,他“病状似有进步”,又在下午召集高级干部商讨“外交及钓鱼台问题”。17日上下午,蒋介石各休息两小时,却又“皆未熟睡”,下午又与“行政院副院长”蒋经国商谈钓鱼岛问题。这一日,蒋介石还记下“今日美日签订交换琉球书”。虽只寥寥数语,蒋一年多来屡遭打击、大失所望而又无可奈何的苦闷心境跃然纸上。

  此后,蒋介石日记未再提及钓鱼岛。1972年5月15日,作为“归还冲绳条约”的一部分,美国将钓鱼岛移交日本。此前两日,美台两地爱国青年再度发起声势浩大的抗议行动。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论