首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 军史新读 >

老一辈沈飞人的足迹:上海工人来到东北啃苞米

时间:2013-07-19 14:38来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
上世纪60年代,为了解决歼6飞机试制中的技术难题,李国忠、张世鹏、周圣祥等技术人员发起了技术协作活动。他们提出了:“不为名,不为利,一心干社会主义”的口号。当时飞机

老一辈沈飞人在对飞机主梁进行技术攻关(航空报图片)

2013年6月29日,是中航工业沈飞的62岁生日。从无到有、从小到大、由弱到强、从修理仿制到自行研制,沈飞走过了62个春夏秋冬,走过了一条不平凡的发展道路。沈飞的老领导、科技工作者、老工人们挺起了沈飞的脊梁,在沈飞的发展道路上留下坚实的足迹。

熊焰、马文、高方启、牛荫冠、莫文祥等老一辈沈飞优秀干部的代表,这些载入中国航空工业史册响当当的名字,也永远被沈飞人铭记。沈飞第三任厂长高方启于1937年参加革命,是一位对中国革命和建设有贡献的老干部。他1953年到沈飞任厂长,为了腾出更多时间工作和学习,从来沈飞工作直到病逝的13年里,工作日他坚持吃住在厂。他忘我工作,却处处替别人着想。一次招待所服务员看到他脱鞋进房间,问他为什么要脱鞋,他说:“招待所住的不是飞行员就是上级领导,将他们吵醒了影响第二天工作可不得了啊。”

上世纪60年代,为了解决歼6飞机试制中的技术难题,李国忠、张世鹏、周圣祥等技术人员发起了技术协作活动。他们提出了:“不为名,不为利,一心干社会主义”的口号。当时飞机尾翼焊接变形是一项多年解决不了的老大难问题,就连苏联“老大哥”制造的零件也超差10厘米。30多名技术人员和工人师傅们参加公关,经过44天的顽强努力,终于解决了这一难题,并在质量上超过了外国制造的零件。

当沈飞在“一五”期间被列入156个重点项目后,一大批上海技术工人响应国家支援重点建设的号召,放弃了相对优越的生活条件,来到了东北沈阳。工资普遍比原来降低了许多,沈阳一年冬季持续时间长,主食以高粱米、苞米等粗粮为主,气候条件和生活习惯有了巨大差别。但沈飞的老工人们怀着对航空事业无限忠诚,在沈飞落地生根。陈阿玉、陈友善、徐学臣、邬伯年、高如松、林志海等同志,就是这批老工人的代表。

特别是罗阳同志用生命践行航空报国精神,不仅传承了沈飞精神,更加增强沈飞人改革发展的信心和力量。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论